大中华汽车 > 汽车动态 > 交通资讯  
 
 
 
中国收费路占世界70% 高价何时休
2007-08-07 18:47   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,全世界收费公路14万公里,其中有10万公里在中国,占了全世界70%。交通部规定40公里设一收费站,而有些地方政府规定,高等级公路每20公里甚至更短路程就可设1个收费站。

  在过去的5年中,中国投在交通基础设施建设上的资金,多于建国头50年投资的总和。各地方政府在财力不足的情况下,通过银行贷款和引进商业资本,带来了公路建设突飞猛进的奇迹,也让人们享受着四通八达的交通所带来的各种便利。然而,收费公路的管理混乱问题,也越来越成为公路上公开的毒瘤和腐败。当然,有些公路的收费是为了还贷款,但技术含量很低的高速公路收费员的月薪达到了8000元,而很多公路贷款却还款不到位。在中国收费公路世界第一的背景下,又创造了几个第一:中国交通厅长出问题的概率世界第一,中国警察罚款的水平也是世界第一。审计长李金华6月27日表示,对收费公路的审计调查发现,中国收费公路在建设、运营和管理等方面存在突出问题,其中部分公路通行费收入高出投资成本数倍乃至10倍以上,成为“高价公路”,增加了社会的负担。

  最近,北京的两条收费公路就成为收费的标本:京石高速公路在盈余近6亿元以后仍在继续收费,机场高速公路在过去14年里更是创下投资12亿收费上百亿的“奇迹”。两条公路原本都是政府还贷路,中途被转给了首发公司,收费期限也大大延长。收费公路在一些机构那里,正越来越成为垄断和暴利的工具。有人大代表与京石公路收费“较劲”15年,却一直得不到有关该公路投资和收费的基本信息,相关部门给的修路贷款的信息每年都不一样,有时说12亿元,有时说11亿元。还钱多少,也是一次一个说法,有时说剩8亿,有时说剩6亿。直到有关部门的审计结果出来,才知道早已赚得流油了啊。

  利用收费公路大肆敛财的做法,亵渎了法律,也给我国经济发展带来了严重障碍。它不仅大大提高了区域经济之间的物流成本,阻碍了区域间经济的互补,严重影响了公路的利用率和运输效率,制约了旅游、运输等与交通行业密切相连的行业的发展。同时,收费公路还衍生出来了一系列腐败问题。转让、收费,一系列过程的暗箱操作,直接导致了收费公路大量成为地方政府和一些利益集团谋利的工具。一些公路违规收费,公路转让经营权不规范,造成国有资产重大损失,也借此突破政府还完贷款收费即中止的底线,使收费公路延续不断地成为向社会吸取的“提款机”;一些公路将大量收费挪作他用,以此作为提高收费标准并拖延收费期限的筹码。比如据有关部门对某省非经营性收费站的审查显示,在74个收费站中,预测还贷期超过30年的收费站有33个,占到了45%,有6个还款年限超过100年,最长的还款期限达到了756年。

  为了确保公路的公益性,在美国,政府始终是公路投资的主体。美国全国拥有8.9万公里高速公路,只有大约8000公里是收费路段,而且收费金额很低,在美国中西部地区,绝大多数公路甚至连收费站都没有。但在我国,一些原本由政府投资的公路,在15年收费期限到来之前,政府也常常通过转让方式,将其摇身变为经营性收费公路。这种做法不仅是责任感丧失的表现,同时也是违法的。但是,由于相关信息不公开,这种故意延长收费时间,抹杀公路公益性特征的做法,常常游离于公众的监督之外,人们只能无奈地接受宰割。

  公路收费(不管是政府还贷项目还是经营性项目)在任何国家任何时代都不允许其挟垄断地位、损害民生、民权以谋取少数利益集体的暴利!而其中,最大的原则应是,还公路公益和公用的本质,以确保公路的公益性特征不扭曲,惠及民众,惠及我国经济发展。

 鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 创业指南:大学生创业四大方向
 世界富豪们的创业经典语录
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 奔驰/宝马合力开发小型车
 克莱斯勒新东家新掌柜
 带你品尝京城特色浓汤
 商务咖啡 忙碌中带着惬意
 
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 创业故事:律师也开火锅店
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 御翔做回自己 优惠2万余
 迷失在沙漠里的女人
 京城清真美食受追捧
 百岁老人的长寿食谱

关键词:中国   收费路         
  评论 文章“中国收费路占世界70% 高价何时休”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运期间部分限行 奥运车道在最内侧
 海淀停车场签订自律公约
 反侦查 电子狗 威胁驾驶安全
 司机不熟悉自动挡车酿祸
 事故快速处理缓冲期结束
 北京立交桥反复被撞
邮件订阅: