大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
合资企业自主之路的两条轨道
2007-08-07 14:10   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,从去年的集体吵嚷,到今年广州本田第一个吃螃蟹,合资企业的“自主冲动”终于从口头落在了契约上,又落在了第一块打下的奠基石上。不论外界如何评价,广本终于代表合资企业——这个中国汽车业界最广大阵营,缓缓拉开了发展自主品牌的序幕。如何评价广本此举的意义?真自主和假自主的区别何在?合资企业自主的前景如何?这些问题都随着广本自主品牌大幕的拉开,变成了新的疑问。

  新闻事实:合资企业首开自主品牌先河

  7月19日,广州本田宣布,将成立广州本田汽车研究开发有限公司(简称广本汽研),负责广本自主品牌的研发。第一款自主品牌车型将在2010年投产,知识产权属于广本。广本从而成为合资企业中第一个宣布推出自主品牌的“出头鸟”。

  无独有偶,就在前一天,7月18日,德国大众汽车公司联合上海大众宣布,双方将合作开发帕萨特领驭的后续车型,计划2009年在中国和美国同时上市。这表明,上海大众技术水平得到了大众汽车的承认,其自主研发能力被纳入了大众汽车全球研发体系。

  放眼整个大背景,在倡导自主、创新的大环境下,几乎国内所有的汽车合资公司都在以高姿态迎合“自主”这个概念。包括东风雪铁龙、东风日产、上海大众、上海通用、广州本田、北京现代、长安福特在内的企业等,均纷纷表示,自己已经踏入、正在或者即将踏入合资公司自主研发的门槛。

  二十年的“市场换技术”政策,没有换来外方的核心技术。如今突然要和你共同研发、共享成果,甚至要共同打造新品牌,外方态度上这种180度转变,究竟该如何理解?

  新闻背后:自主品牌为何诞生合资企业

  显然,如果没有来自内外的压力,合资企业自主意识,永远不会觉醒。因为要打造一个新产品,没有比引进、消化、吸收更容易的事情。

  广本也正是如此。目前在中国市场上,广本正在被它的老对手丰田,一步步赶上并超过。而丰田制胜的法宝,正是不断推陈出新、覆盖各个层面的新车型。而整个2007年,广州本田在新车型上是一张白卷。这使得不论是本田还是广州本田,都痛感必须加大中国本土研发能力,以弥补本田在中国投放新车不足的劣势。这是来自市场的压力。

  从市场以外的环境看,广汽是目前几大汽车集团中,唯一在乘用车领域缺失自主品牌的大型汽车集团,这和广汽目前的地位和影响力不符。借用广本的壳,尽快推出一个自主品牌,哪怕只有一半的所有权,但比起一汽和上汽,却是最快捷、方便的一条路子。

  再者,也有来自国家有关部委和政策的压力。国家发改委出台的《关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》中明确说明:“所有新建汽车整车生产企业和现有企业跨产品类别的生产投资项目,除满足产业政策要求外,还要满足自主品牌、自主开发产品的条件”。

  这就明确划出了一个硬标准:如要继续扩大产能或者异地建厂,自主创新是前提。

  在这来自内外的重重压力下,广汽说服本田,在广本建立自主品牌,是顺水推舟的事情。

  而我们也可以预见到,下一个建立自主品牌的合资企业,很可能是北京现代。北汽集团在乘用车领域同样缺乏撑得起的自主品牌,北京现代的内外环境比广本的压力更大,搞自主品牌的理由,北京现代同样很充分。

  市场前瞻:“自主”走出真假两条路

  广本和上海大众,正好代表了国内目前合资企业自主的两种基本形态。两种形态虽然都是“自主”,但实际存在很大差别。前一种既有产品,又有自主品牌;后一种仅贡献产品,但没有真正属于自己的品牌。

  可以想见,合资企业自主之路,今后也将沿着这两条轨道走下去。

  大多数合资企业,如一汽系、东风系、长安系、上汽系等各大阵营中的合资企业,必然缺乏推出自主品牌的内在冲动。这些合资企业的“自主”,大多停留在产品开发层面——从“改头改尾、车身开发”的方式,到参与全新车型的设计开发。例如上海大众,从以前只能做帕萨特系列的局部改进,到今天参与新一代帕萨特的全新设计开发。这种升级进步,符合合资中外双方的共同利益,因此“自主开发”是最容易实现的“自主”。

  “但这种‘自主’,没有品牌支撑,其实仅仅相当于承担了跨国公司的技术分工,是彻底的‘伪自主’。”汽车分析师钟师认为。

  如广本建设自主品牌的行为,发改委有关官员认为,“是为中国汽车工业自主创新开创了新的模式”。此言一出,已经为广本的自主品牌定了性。

  但受制于合资企业身份,广本的“真自主”注定不会一帆风顺。已有消息传出,本田总部希望,广本首款自主新车型将局限于8万元以下小型车,售价低于本田品牌车型,不能与本田品牌发生竞争。而广本雄心勃勃要打造全系车型研发能力,和本田现有车型的冲突迟早要发生。如何面对广本和本田必然要产生的竞争?如何突破来自本田的羁绊?将是广本自主之路能否成功的关键。

  业内观点:合资企业自主不应排斥

  合资企业每一次关于自主的表态,都会引起巨大的争议。其根源在于:自主品牌该如何界定这个核心问题上,我们一直模糊不清。

  中国汽车工业协会政策研究会副主任陈炳炎认为,目前主流的“具有自主知识产权的品牌也是自主品牌”的定义,实质上与国家对自主品牌定义存在很大差异。从资本概念上说,“中资完全拥有的自主品牌,才应该是国家层面的自主品牌”。

  按照这种观点,合资企业是无资格、无权利涉足甚至谈论自主品牌的,是应该被排斥到自主品牌大门之外的。

  另一种观点则认为:相对于从前合资企业品牌100%属于外方,合资企业创建的自主品牌,拥有50%的控制权,已经是一种巨大的进步。而且目前国内汽车产业中绝大部分的人才、设备、资金等资源集中在合资企业,用民族主义的情感否定合资企业自主创新方面的努力,使得合资企业永远不能走上自主之路,无疑是一种巨大的资源浪费。

  就上所述,该不该支持合资企业自主,已经不言自明。

  汽车分析师贾新光的观点更加务实和宽容,他认为无论谁在搞自主品牌,无论给自主创新冠上什么样的名号,“只要这种创新行为本身是务实的,都应该支持,都应允许尝试。最后是否成功,还得市场说了算。”

 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 世界富豪们的创业经典语录
 创业故事:律师也开火锅店
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 西进出洋 汽车业风起云涌
 不得已而为 NEEZA量产
 DIY三款赶走亚健康的美味
 品纯正的味道倡导慢食运动
 
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 M14 奇瑞的虎翼
 克莱斯勒 做回美国人
 盛夏消暑品味日式肥美鳗鱼
 职业女性必吃的6种抗衰食物

关键词:合资企业   自主         
  评论 文章“合资企业自主之路的两条轨道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合资逐鹿 配置技术到文化
 自主品牌杀向中高级车市
 中国汽车别学男足未老先衰
 稳定低利润前景好 汽车行业投资策略
 精加工?不好意思,还不会
 没有暴利 只有1338万的年薪
邮件订阅: