大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
自主品牌杀向中高级车市
2007-08-07 13:34   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,自去年以来,一向在经济型轿车市场如鱼得水的自主品牌突然发飙中高级车市,一汽奔腾、上汽荣威、红旗HQ3等国内的自主品牌厂家纷纷高调推出各自的顶级车型快速进入车市自主品牌已经显现出在中高级轿车市场与合资品牌展开激战的强劲势头。

  合资品牌开始入侵小排量

  中国汽车工业协会的统计显示,今年上半年自主品牌轿车销售总量达65.98万辆,占轿车销售总量的28.85%,首超日系车和德系车。然而在代表品牌形象的中高级市场,合资车型的市场份额达到60.7%,自主品牌仅占据8%。

  近年来,合资品牌纷纷推出小排量紧凑型轿车,大有要在经济型车市“分得一杯羹”的架势。较自主品牌而言,合资品牌形象更强,性价比更优,给自主品牌带来巨大压力。自主品牌如果继续纠缠于10万元以下的细分市场,无疑会把路“越走越窄”。因此,面对合资品牌的入侵,自主品牌有必要且必须增强研发能力,尽快扩充产品线,将触角伸向中高级市场。

  自主综合实力逐步增强

  前几年,国产车属于“初出茅庐”的时代。而就在去年上市的116款新车中,就已经有30多款属于自主品牌,其中不乏一汽奔腾、荣威750等中高档车,这充分展现了自主品牌研发能力的巨大提升。

  今年,自主品牌敢于大张旗鼓地推出新车冲击竞争相对缓和的中高级车市,实则也是对近两年自身产品质量和品牌口碑认可的一种自信表现。

  另一方面,经过3年左右的发展,奇瑞、中华、比亚迪等自主品牌都投入巨资建设大量4S店,这明显快于上汽、一汽建设4S店的步伐。从提供服务质量的网络规模而言,自主品牌售后的便利性强于进口车,同时并不输给合资品牌。

  政策扶持带来强力推动

  在国家政策鼓励方面,自主品牌可谓具备“先天优势”。去年底进入审批阶段的《国务院关于政府采购自主创新产品的实施意见》,对政府采购自主品牌实行优惠奖励政策,拟推行自主品牌首购政策和定购制度,并将继续研究制定政府采购国货的认定标准。国家的政策鼓励成为自主品牌进入政府采购市场最有力的加速器。

  业内人士认为目前中高端自主品牌汽车的终端客户大部分来源政府,除了政府采购之外,中高端自主品牌能否在残酷的竞争中,赢得更大的市场份额还很难说。市场是中高端自主品牌最好的“试金石”,希望于政府及消费者的“怜悯”是不切实际的。自主品牌车企普遍认为:尽管短期内自主品牌中高级车市场还占不到多少份额,但随着综合实力的日益增强,自主产品在中高级车领域分一杯羹也不是不可预期。

 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 世界富豪们的创业经典语录
 创业故事:律师也开火锅店
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 西进出洋 汽车业风起云涌
 不得已而为 NEEZA量产
 DIY三款赶走亚健康的美味
 品纯正的味道倡导慢食运动
 
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 M14 奇瑞的虎翼
 克莱斯勒 做回美国人
 盛夏消暑品味日式肥美鳗鱼
 职业女性必吃的6种抗衰食物

关键词:自主品牌   中高级   车市      
  评论 文章“自主品牌杀向中高级车市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合资逐鹿 配置技术到文化
 中国汽车别学男足未老先衰
 稳定低利润前景好 汽车行业投资策略
 精加工?不好意思,还不会
 没有暴利 只有1338万的年薪
 试水跑车,不为利润为品牌
邮件订阅: