大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
中国汽车别学男足未老先衰
2007-08-07 13:11   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,这个标题完全不是因为在半个月前那场亚洲杯上,中国男足令我们的尊严再次扫地,又一次绝望得让人口吐鲜血而不是兴奋得流鼻血——相比“519”那场血腥火暴的场面,20年后我们只能以这样的“喷血”来表达我们的绝望——我们已经没有愤怒了。只是亚洲杯后,我发现只有一种观点能够总结中国足球的溃败:不是技术不行,不是身体不行,不是斗志不行,而是意识不行。这个结论让我很容易地把中国汽车业的一些状况与男足的意识匮乏相联系。

  那些出道之时被冠以“天才少年”的青年才俊,用了几年的时间迅速表现出强烈而明显的老年痴呆症状,这不叫少年老成,这叫未老先衰。中国汽车业身上,也在某些时候呈现出与中国男足相同的症状。中国男足的战术意识根本就没得到过发育,如果说它在一开始还能用“血性”冒充“鸡血”的话,那么在未来则势必难逃“胸大无脑”的命运;中国汽车界的很多博弈者连自身的市场定位和战术意识尚未明确之时,经常用“新车”冒充刺激车市的“鸡血”,那么在新鲜感过后则势必难以承受竞争所带来的巨大压力,以迅雷不及掩耳之势从青年才俊沦为老年痴呆。每年上百款新车,到最后半死不活的大多都是由于意识及定位问题,上市之初无一例外地叫嚣着要以谁谁谁为对手——什么好的不学,净学中国男足冒皮皮了。

  中国汽车业要以中国男足为戒,戒骄戒躁,戒酒戒色,戒耍大牌。生在哪就是啥出身,别一出道要么宣称自己出身显赫,要么暗示自己曾出国修炼,别觉得自己特别引人注目就把自己当明星。即使是出身显赫也要适当低调,勤练内功,别有事没事就骇人听闻地宣称“我没有对手”。从意识上摆正自己的位置,像周星星一样坚定地认为“我是一个演员”,时刻默念自己的使命,明确自己的定位以及和对手的差异,才能最大限度激发战斗力。

  从中国男足身上,我认为中国汽车也一样——只有从意识上突破了屏障,中国汽车业才能有质的革新。否则,就算神奇,也是俗气。

  能这么平心静气地拿让我一提就破口大骂的中国男足说事儿,原因在于我们中国女足9月就要主场开战世界杯了。相比男足的窝囊,我提着心劲儿等着看“玫瑰”们能在主场再“铿锵”一把,振奋一下眼巴巴等待出口恶气机会的家乡父老。“铿锵玫瑰”有点像咱们的这些个自主品牌,瞅着没那么国际化、大牌劲儿,但是真正在战场上,那还真的很有一股不服输,不折不挠的顽强。球员们可能没那么大“明星相”,可她们的实干拼搏精神却非常令人折服。

  所以,中国汽车要以中国男足的溃败为耻,以中国女足的神勇为荣。

 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 世界富豪们的创业经典语录
 创业故事:律师也开火锅店
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 西进出洋 汽车业风起云涌
 不得已而为 NEEZA量产
 DIY三款赶走亚健康的美味
 品纯正的味道倡导慢食运动
 
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 M14 奇瑞的虎翼
 克莱斯勒 做回美国人
 盛夏消暑品味日式肥美鳗鱼
 职业女性必吃的6种抗衰食物

关键词:中国   汽车   男足      
  评论 文章“中国汽车别学男足未老先衰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合资逐鹿 配置技术到文化
 稳定低利润前景好 汽车行业投资策略
 精加工?不好意思,还不会
 没有暴利 只有1338万的年薪
 试水跑车,不为利润为品牌
 通用油电混合动力SUV 第三季度上市
邮件订阅: