大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
稳定低利润前景好 汽车行业投资策略
2007-08-06 14:30   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,稳定低利润前景汽车行业投资策略

  汽车行业利润率趋稳

  2007年1-6月,我国乘用车增势不减,商用车也呈现良好发展势头。2007年1-6月乘用车销量达到308.4万辆,同比增长22.3%,产销率97.9%。商用车销量129万辆,同比增长25.9%,产销率98.8%。其中重卡出现井喷式增长,累计销量4.4万辆,同比增长58.05%;半挂牵引车销售9.37万辆,同比增长122.7%。

  整车利润低位趋稳。整车价格已在低位运行,2006年以来,乘用车价格指数年降幅维持在5%左右,客车价格基本保持不变,载货车价格甚至小幅上升。由于乘用车技术水平还有很大的上升空间,乘用车生产厂商可以通过技术升级维持同级别乘用车价格基本不变。另得益于钢材,橡胶等价格的稳定,未来汽车行业盈利水平预期低位趋稳,息税前利润率稳定在5%左右。

  乘用车前景持续看好

  不断扩大的中高收入群体,城乡地区发展的不同步为乘用车提供广阔的市场。2010年我国乘用车销量有望突破千万大关。据社科院测算,2020年我国约有2.5亿多从业人员达到中等收入群体,中等收入者个人的年收入水平大体应在5万至8万元。中高收入群体的扩大必将推动高档消费品的增长,汽车等耐用消费品将进一步快速增长。

  2006 年末中国私家乘用车保有量为1500 万辆,保守预计到2020 年将增长到1.2 亿辆。国内市场的快速增长和出口的拓展,估计到2015 年左右,中国汽车产销量有望达到1800 万辆以上,乘用车市场发展至少还将有20 年左右的较快速增长,未来10 年有望维持15%-20%左右的年增长速度。

  商用车表现值得期待

  2007年1-6月,重卡累计销量4.4万辆,同比增长58.05%。半挂牵引车累计销量9.4万辆,同比增长122.7%。重卡市场未来几年有望高速发展。固定资产投资的高增长,计重收费,燃油税的开征,对超载的严厉打击等等重要事件将使重卡在未来几年有出色的表现,2007-2009年CAGR将超过40%。

  同样,2007年1-6月客车市场表现也相当突出,大中客车销量快速增长,共销售3.03万辆,同比增长31.1%。轻型客车销售成绩可圈可点,共销售8.3万辆,同比增长15.5%。旅游市场的持续发展仍是客车未来发展的最大驱动因素,旅游市场所需客车等级高,利润率高,将使未来几年客车企业出现利润增长大于收入增长的良好局面。

  汽车行业投资策略

  处于景气周期的汽车行业2007年下半年走势将会强于大势,给予行业“增持”评级。下半年重点关注四大投资主题:1)重汽细分市场,重点关注潍柴动力(000338)和中国重汽(000951);2)整体上市预期类上市公司,重点关注福田汽车(600166)和一汽夏利(000927);3)自主研发实力较强的企业集团,重点关注江淮汽车(600418)和上海汽车(600104);4)各细分市场龙头企业,重点关注宇通客车(600066)和金龙汽车

 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 创意经济来临:产品设计致胜之道
 抓住机会 在空白处创业
 故事:12年间从1元到2亿的创富神话
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 美国买二手车实战经验!
 《大腕》经典台词 汽车出口版
 素食对于内循环系统的贡献
 素食全面改善消化问题
 
 品牌折扣:服装店顾客消费研究!
 广州:洗涤用品最高涨价已达四成
 从卖杂货起家 陈发树的创业故事
 梁上燕创业:人生的收获就在于此
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 雨季保养 汽车进水了怎么办
 注意:新版车险 自燃、涉水有变动
 轻松素食 解决青春痘
 菠菜 养颜美肤功效需知

关键词:利润   前景   汽车   投资   策略
  评论 文章“稳定低利润前景好 汽车行业投资策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精加工?不好意思,还不会
 没有暴利 只有1338万的年薪
 试水跑车,不为利润为品牌
 通用油电混合动力SUV 第三季度上市
 放弃签约 奇瑞菲亚特合作归零
 停产原是虚惊 生产目录需及时更新
邮件订阅: