大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
封存太旧排放超标 销售商欺诈消费者
2007-08-06 14:23   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,上海通用与北京亚飞互推责任,消费者陷入维权僵局

  “我们已经和其他五十多位车主商量,打算把投诉材料送到中国消费者协会,也许是解决问题的一个途径,可能不久就会上升到法律程序。”在近四个月维权未果的情况下,来自银川的车主维权代表成绍元无奈地告诉记者。

  近日,在北京市工体北路、保利剧院、亚运村北辰广场这些繁华路段上,经常可以看到停靠在路边的十几辆雪佛兰开拓者4.3L汽车,车上写着“维权”、“雪佛兰汽车不能上牌照”、“退车”等标语。

  从今年4月份开始,部分雪佛兰开拓者车主就已经在上海国际车展开始了一场维权活动,之后,又在北京进行了多次“无牌雪佛兰巡展”活动,然而四个月过去了,这56辆雪佛兰开拓者至今仍旧不能上牌。涉及此次事件的另外两方:生产商--上海通用沈阳(北盛)汽车有限公司(以下简称上海通用);销售商--北京亚飞汽车连锁总店(以下简称亚飞),对此次事件却始终采取互相推诿的态度,双方都认为责任不在自己而在于另一方,拒绝赔偿。

  更引人注意的是两家2005年至今的一场1400万元经济纠纷案件尚在审理之中,又给此次维权行为增加了一些额外的“色彩”,也使此次事件遭遇到了颇多质疑声。

  消费者维权究竟该找经销商还是生产商,为什么会出现购买知名品牌汽车却无法上牌照的事情,生产商、销售商究竟谁在搪塞自己的责任,带着这些问题记者采访了当事的三方。

  事件始末:四年前所购车辆,现已无法审批过关

  此次不能上牌的雪佛兰开拓者是2002--2003年由当时的沈阳金杯通用汽车公司生产,2002年11月中国工艺美术公司从金杯通用一次买断该款车540辆,后来中国工艺美术公司将其中的200辆转卖给北京亚飞,并在购买时和生产企业金杯通用一起签订了一份包括金杯通用在内的三方购销协议。

  2004年2月,上海通用正式接手金杯通用,后者同时更名为“上海通用(沈阳)北盛汽车有限公司”。在上海通用入主金杯通用半年后,雪佛兰开拓者SUV停产。

  在2007年3月1日之前的4年时间里,北京亚飞购进的200辆雪佛兰开拓者只卖出144辆,还有56辆没有卖出,而其他商家的雪佛兰开拓者已经全部售完。此时,在获知雪佛兰开拓者已经不能上牌的情况下,北京亚飞公司继续将库存的56辆雪佛兰售出。

  经销商:是明知故犯还是厂家纵容?

  “每次都是狼来了,狼来了,但2007年3月1日之前售出车辆的牌照也全部都上了。”亚飞销售部经理黎媛告诉记者。

  “2003年我公司购买了200辆雪佛兰汽车,当年已经出现了不能上牌照的情况,最初的一次是因为车辆外型尺寸与公告数据不符不能上牌照,之后截至2007年3月1日,曾经因为多种原因陆续出现过3?4次不能上牌照的事情,但是上海通用都已经解决,使亚飞所售车辆陆续成功上牌。直到这一批因为尾气排放不符合国家环保标准,上海通用无法给这一批汽车上牌照,但是他们销售经理杨波在与我公司的联系中仍告诉我们正在想办法,向相关部门申请推迟审批日期,让消费者不要着急,可是这样的说法已经有几个月了,至今仍不能上牌照。”

  对于记者提出明知不能上牌还继续销售的行为,黎媛这样向记者解释,并且她还补充道:“直到此次56辆雪佛兰汽车又不能上牌,我公司从未接到过厂商有关雪佛兰汽车不能销售的任何通知。这次我公司销售人员事先并不知道又不能上牌了,消费者到我公司反映后,我们积极联系厂商,但上海通用还是采取推诿的态度。因此,这56名车主应该找生产商上海通用而不是我们。”

  同时她还向记者出具了一份2005年12月中国消费者协会传送给亚飞的资料,资料上针对一位姓周的消费者因为购买雪佛兰开拓者无法上牌事件,中国消费者协会在给亚飞的函中认为:现周某对购车欺诈一事提交的证据确凿、充分,以完全能够证明亚飞公司在明知所售车型存在问题的情况下,未将实情告知消费者,将不合格车辆销售给周某。如亚飞汽车公司对欺诈销售一事无法提出无责任证明,中国消费者协会将依据投诉事实认定亚飞公司违反了消法第49条,应对其行为承担责任。

[1] [2] 下一页

关键词:排放   销售商   欺诈   消费者   
  评论 文章“封存太旧排放超标 销售商欺诈消费者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浙C8888 天价车牌引来敲诈
 发改委 成品油企不得囤积惜售
 快速发展 中国汽车人才紧俏
 作为大集团,要是没有个自主品牌都不好意思
 汽车营销首脑风暴8月4日召开
 仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明
邮件订阅: