大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
作为大集团,要是没有个自主品牌都不好意思
2007-08-06 10:53   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,今夏7月,比38摄氏度高温更热的是自主品牌

  继前不久上海大众、广州本田等合资企业高调宣布自主之后,国内各大汽车集团终于不再沉默。短短两周的时间里,北汽控股公布自主品牌时间表,东风集团成立专供自主品牌的乘用车事业部,上汽、南汽为自主推进融合,一汽发布130亿元自主计划等。对于这些肩负着中国汽车发展重任的大型汽车集团来说,这是一轮不能失败的自主热潮。

  而在这次自主浪潮的背后,是国家政策的引导。记者近日获悉,关于鼓励汽车企业自主创新的相关政策正在紧张的制定过程中,初稿已经在发改委、财政部、科技部等几部委内部传阅,具体的鼓励政策有七八项之多,或将于不久后出台。

  北京牌复兴

  7月30日,当北汽控股董事长徐和谊出现在北京奔驰-戴克联合张艺谋导演发起的克莱斯勒300C“和谐基金”启动仪式上时,其笑容更为自信。10天前北京汽车工业自主品牌时间表的公布,令这个北京汽车工业掌门人周围的记者人数又多了三层。

  “车型研发正在进行中,明年我们的自主品牌车型就会亮相。”徐和谊对本报表示。并强调,“开发自主品牌新产品我们一直在做,事实上,我来北汽控股的主要任务就是干这个的。”

  徐和谊介绍,北汽控股的自主品牌分为越野车、SUV和名为“北京”牌的轿车两大系列,未来两年将推出3款,研制6款。首款自主品牌车型将在2008年上半年亮相。“早在1958年,北京就生产过井冈山牌轿车为祖国献礼,此后还陆续生产过东方红牌和北京牌轿车,但当时并不是针对大众市场。”对于这款北京牌,北汽控股公司董事长徐和谊表示,“它一定是面向市场的、符合中国消费者需求的产品。”

  同时,徐和谊表示,“北京”牌轿车定位为中高档,所采用的技术并非早前坊间传言的借用现代索纳塔车型,而是完全自主开发的车型。至于研发的模式,有内部人士告诉记者,不排除像其他集团那样整合多种国际资源打造。但多年来在自主轿车方面的青黄不接,仅靠与韩国合作积累的轿车经验,对北汽控股的轿车项目来说,无疑将是一次挑战。

  相比轿车项目,北汽控股的越野车战略则在多年积淀之后颇具基础。今年下半年,原北京吉普自主研发的第二代军车勇士和改名骑士的JEEP2500,将由目前的北京奔驰-戴克转到北京汽车制造厂有限公司(以下简称北汽有限)生产。届时勇士将以完全自主品牌的形象亮相。

  “越野车、SUV项目已经有了非常快的进展,并在原有基础上,开发出多款车型。”北汽有限公司销售总经理陶德权在接受本报采访时表示。今后的北汽有限将会成为北汽控股集团旗下重要的自主品牌制造基地。

  “轿车车型正在进行过程中,已经确定在北汽有限生产。”虽然不愿透露更多,但提到未来的自主品牌,陶德权仍然非常兴奋。

  东风“变制”

  就在北汽宣布自主计划的5天前,曾是国内最大合资集团的东风汽车集团“变制”,东风汽车公司乘用车事业部在武汉悄然成立,该事业部的主打任务就是东风自主品牌轿车项目。东风公司称,“东风以自主品牌轿车研发建设为核心的新创业务已全面展开”。

  虽然没有盛大的成立仪式,但东风公司总经理徐平 “举全集团之力,全力支持东风乘用车事业发展”的决心足以令这个消息成为浓重之笔。

[1] [2] 下一页

关键词:集团   自主品牌         
  评论 文章“作为大集团,要是没有个自主品牌都不好意思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车营销首脑风暴8月4日召开
 仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明
 国内首张汽车联名信用卡大热
 路权争夺与优越感
 交通法下的我是弱势我怕谁
 C-NCAP结果受重视 三星以下危险
邮件订阅: