大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
精加工?不好意思,还不会
2007-08-06 10:39   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,不出几年,中国就要成为世界汽车产销量最大的国家,接下去会怎样?我想用不了多久,中国汽车的价格将是全世界最低,如果实现,这将会是多么振奋人心的消息,多少汽车人因此圆梦。

  做到最大、最便宜就意味着中国汽车全面崛起,“登堂入室”了?不,完全不,还差得很远。能做到最大和最便宜,只是代表你已经仅摸到汽车工业的门槛,代表你为降低世界汽车成本作了贡献,正如当年中国家电全面降低欧美百姓生活支出一样,但这些并不能改变你的地位,你还是处于食物链的第二环节,如果不努力往上爬,争做食物链的最顶端,那么永远只能做一只奶牛,一只挂满吸奶器的奶牛,汽车巨头们想抽多少就抽多少。说得有点夸张,但也是中国汽车产业现状形象的比喻。很多汽车企业只是简单的把钢材和橡胶大批量的制成一辆辆粗糙的汽车,至于“深加工”和“精加工”,不好意思,还不会。

  欧美国家经常把中国初步制造的产品,拿回自己国家进行深加工,摇身一变就成为高科技产品,然后以数十倍的价格返销中国,汽车也不例外,福特、通用、丰田等大厂每年在中国采购几十亿美元的零配件,等再回到中国时就变成了一辆辆的高档豪华车。

  爬上汽车行业食物链的顶端并不只有一条途径,事实上,赚钱最容易的,不是丰田、大众这些世界级大厂,他们还要在血雨腥风中拼死拼活,而是博世、米其林、普里司通、壳牌这些看起来似乎默默无闻的“汽车配套厂”,他们稳坐钓鱼台,和所有的汽车厂商做生意,为所有的汽车厂商做配套,即使很少消费者知道他们,但这不妨碍每年赚取巨额的利润。成为类似的汽车配套厂难不难?难!不过这个难度远远小于成为第二个丰田、第二个大众的难度。中国汽车在做到最大、最便宜以后,不要急着再“大跃进”,不要急着扩大出口,老老实实提升整个行业制造水平的同时,全力扶持一下自己的专业配套厂吧,就像当年韩国扶持韩泰轮胎一样,有了这些厂,利润才不会大量外流,利益也才会最大化,也才能根本上摆脱“奶牛”的角色。

 总理温家宝:绝不允许哄抬物价!
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 创业测试:你从事什么职业容易发财
 创业故事:小木匠致富路上的艰辛路
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 吉利新车标截稿 年底启用
 开迪为什么吃不到蛋糕
 消暑保健宜喝什么粥?
 吃肉桂能降胆固醇
 
 新一批加工贸易限制类目录惹争议
 告小股民:内幕消息都能靠得住吗?
 小本创业:穷小伙儿六年赚回500万
 经验:什么样的人适合创业当老板
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 汽车营销首脑风暴8月4日召开
 仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明
 夏天爱出汗多吃香蕉
 躺着锻炼消除臃肿

关键词:精加工   降价         
  评论 文章“精加工?不好意思,还不会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 没有暴利 只有1338万的年薪
 试水跑车,不为利润为品牌
 通用油电混合动力SUV 第三季度上市
 放弃签约 奇瑞菲亚特合作归零
 停产原是虚惊 生产目录需及时更新
 高档车品牌 成本品质需平衡
邮件订阅: