大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
没有暴利 只有1338万的年薪
2007-08-06 10:02   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,最近因为车船税、交强险的问题闹得沸沸扬扬,从好的方面说,老百姓的维权意识强了,也让政府说了算的一边倒局面大有改观。另一方面暴露出政府应对不足,在一些事情上反应不够及时的问题。

  譬如关于交强险的问题,北京律师孙勇说,中国机动车保有量达到1.4亿辆,按保守数字1亿辆计算,只要投保率达到80%,每年交强险的保费收入达到800亿元人民币。根据公安部公布交通事故统计,赔付额最高每年177亿元,余下620多亿元,扣除税金、管理费、手续费,合计不会超过200亿元,还会有400亿元的结余。

  中国保监会财产保险监管部主任郭左践回应[大中华汽车]说,截至今年3月底,中国共有机动车1.48亿辆,汽车5100万辆,平均每辆车交强险保费1000多元;摩托车8200万辆,平均每辆车保费100多元;拖拉机1300万辆,平均每辆车保费50-100元不等,即使投保率100%,全部交强险总额不过600亿元左右,何况目前连80%的投保率还不到。

  对车主来说,交强险费率为1050元,最高赔偿6万元,商业第三者险交500元可以保10万元。公众如何理解?肯定保险人士会说这二者不是一回事,老百姓缺乏保险知识。交强险是怎么回事,商业险是另一回事云云。

  公众当然会认为保险方面用专业知识糊弄人,专业知识成了公众的疑虑的原因,那么,究竟是老百姓的责任,还是政府的责任?如果是商业险,交与不交两说。但一个交强险的强字,就告诉你这是政府行为,非交不可。既然如此,就该跟老百姓讲清楚这方面的根由。最近保监会说要提高保额,有人就问,怎么又提高保费?

  同样是车船税的问题,它的税率的提高也出现公众疑虑,国家税务部门也出来说话,指出这个税种不同于公共收费,如公交、水电的收费,不需要听证。听来有理,可是缴税不同于保险,是一定要交的,不管是偷税还是漏税都是触犯法律的。不过在国外,车船税是专项税,取之于车船主,用之于车船方面的管理。这个自然不需要听证,因为国外习惯纳税的老百姓都知道缴了税是干什么用的。

  而国内的车船税是什么,老百姓不知道,都在一个税务部门缴税,谁知道是普通税还是个专项税?如果车船税是专项税,缴税的车船主自然不会疑虑重重,可是这个税种如果是普通税,干什么都行,纳税人会作何感想?

  至于说到交强险没有暴利,有关人士拿出数据说明,似乎很权威。可是笔者日前看到一则新闻,说一个“最有价值的公司经理”也是中国拥有上百亿身家的首富,是家保险公司的总经理,其价值在于他的年薪是1338万元人民币。这个钱显然不是炒股得来的,是否从保费收入中得来的,笔者因为保险知识浅薄,可以说一窍不通,不敢妄议。

  因为保险业属于金融行业,是国家控制的行业,不是随便什么人都能够从事的,因此交强险就更加神秘了,但愿保监会能有人出来回应,以解愚钝。

 总理温家宝:绝不允许哄抬物价!
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 创业测试:你从事什么职业容易发财
 创业故事:小木匠致富路上的艰辛路
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 吉利新车标截稿 年底启用
 开迪为什么吃不到蛋糕
 消暑保健宜喝什么粥?
 吃肉桂能降胆固醇
 
 新一批加工贸易限制类目录惹争议
 告小股民:内幕消息都能靠得住吗?
 小本创业:穷小伙儿六年赚回500万
 经验:什么样的人适合创业当老板
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 汽车营销首脑风暴8月4日召开
 仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明
 夏天爱出汗多吃香蕉
 躺着锻炼消除臃肿

关键词:暴利   年薪         
  评论 文章“没有暴利 只有1338万的年薪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 试水跑车,不为利润为品牌
 通用油电混合动力SUV 第三季度上市
 放弃签约 奇瑞菲亚特合作归零
 停产原是虚惊 生产目录需及时更新
 高档车品牌 成本品质需平衡
 反思中国车闯德国的得失
邮件订阅: