大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明
2007-08-03 17:23   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,“北京已将黄灯的时间长度统一为4秒。”今年7月初,北京交管部门的相关人士在接受记者采访时说,这次调整信号灯是为了改变以往黄灯时间不一引起的路口秩序混乱,司机抢灯现象比较严重的现状。

    早在去年8月,路口信号灯问题就曾引起轩然大波。当时,北京市交管局发布规定,路口红绿灯变灯的过渡时间将全部
统一,并规定黄灯时间不得短于3秒钟,同时,拟对闯黄灯行为将罚200元,记3分。也就是说,今后闯黄灯将等同于闯红灯,受到同样程度的处罚。交管局的解释是,在目前情况下,很多司机都将黄灯变成加速信号,绿灯刚刚变成黄灯时,不少司机的第一反应都是“加速、通过”;而当红灯刚刚变成黄灯时,不少机动车也像脱了缰的野马,快速冲了出去。

    “黄灯变成了加速的一个信号,其后果必然是交通事故的频繁发生。”据公安交通事故处理部门的一项数据显示,街头十字路口发生的交通事故,90%以上都是闯信号灯造成的,其中不引人注意的擅闯“黄灯”现象最易引发交通事故。

    除了“闯黄灯”外,强行并线、猛停急转和随意乱停车等很多不文明的驾车习惯,也是交通拥堵和交通事故的元凶。在北京,抢行、加塞等现象几乎随处可见,一位老司机告诉记者:“我在路上开车都是战战兢兢的,有些人开车就像不要命一样,不打转向灯就强行并线,多危险啊!”上海大众的一位负责人也曾戏谑,上海其实并不比伊拉克安全,目前,美国军人在伊拉克每天丧生的人数远远低于上海死于车祸的人数。

    交管局负责人告诉记者,引起交通拥堵和交通事故的主要原因有两个:一是机动车发展速度过快,车路矛盾日益加剧。二是大量交通违章引发事故,加剧拥堵,扰乱城市交通秩序。人们的交通观念没有完全跟上时代的发展,部分市民交通安全意识和法制观念淡薄,交通公德意识差,在交通行为上表现为我行我素,任意违章。特别是在没有民警管理的路口,各种车辆互相抢行,不按灯行驶,有时路口已经堵上了还要往前挤,结果是越乱越堵,越堵越乱,形成恶性循环。

    根据交管局近日发布的数据,截至6月底,中国机动车保有量为1.528亿辆,私家车占75.43%,继续保持较快增长势头。全国机动车驾驶人数量为1.57亿人,新增驾驶员超过700万人,增长4.68%。从驾驶人驾龄情况看,3年以下驾龄的驾驶人接近6000万人,占全国机动车驾驶人总数的36.6%。

    交管局相关人士称,由于交通观念和安全意识的淡薄,在导致人员伤亡的交通事故中,有90%以上是人为因素所致。其中,路上的新手越来越多,这也是造成交通事故的主要原因。据统计,新手发生交通事故的比例很高,占事故总数的30%~40%。公安交管部门希望广大刚刚拿到驾照并已开车上路的新司机,要自觉遵守交通法规,按规定路线行驶,注意交通安全。刚上路时车速较慢就不要长期占用快车道,以免堵塞交通,影响其他车辆,更不要违章行驶,以免发生交通事故。

    “目前,北京的道路交通主要存在两个矛盾:一是道路基础设施建设与城市发展需求之间的矛盾,另一个是市民的交通守法意识与现代化国际大都市之间的矛盾,两者分别被称为硬件矛盾和软件矛盾。”在他看来,硬件矛盾尚好解决,但软件矛盾却还需很长的一段时间才可能得到真正改善。“大量交通违章引发事故,扰乱城市交通秩序,加剧了道路的拥堵情况。如果民众不能提高交通意识和道德修养,再宽阔的马路,再健全的法律法规,也解不开京城交通拥堵这个死结。”

    中国社科院城市与环境发展研究中心规划室主任李景国认为,长期养成的行车习惯以及法律意识的淡薄,是造成交通拥堵的重要因素。人们经历了骑自行车阶段,行驶时,任意穿行,灵活多变,被称为“蛇行”交通形态,若将此交通行为带入现代交通方式——汽车交通,必然导致大量违章停车、随意乱穿、不各行其道,其后果是交通秩序混乱、事故频发,加剧了交通拥堵。“从深层次说,导致交通拥堵的最主要原因就是汽车文明的缺失”。

    交通拥堵问题已经影响到每一个生活在北京的人。今年5月26日,北京市机动车突破300万辆,户均拥有0.68辆,这标志着北京进入了快速机动化的“汽车时代”。站在300万辆的节点上,汽车社会需要汽车文明汽车社会呼吁汽车文明

关键词:汽车   文明         
  评论 文章“仓禀实而知礼节 呼唤汽车文明”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内首张汽车联名信用卡大热
 路权争夺与优越感
 交通法下的我是弱势我怕谁
 C-NCAP结果受重视 三星以下危险
 中国人的大汽车“梦”
 打败丰田 只有靠新技术革命的弄潮儿
邮件订阅: