大中华汽车 > 车市动态 > 行情看点  
 
 
 
贾新光:上半年车市稳中蓄能
2007-08-01 15:39   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,来自中国汽车工业协会的最新统计显示,今年上半年,中国汽车市场产销分别达到445.67万辆和437.38万辆,累计产销量再次创造了新纪录。虽然受到不确定因素的影响,但总体看,车市发展环境可谓相对稳定。目前中国的汽车市场实际上主要还是靠沿海大城市消费带动,而今后中部市场和中小城市市场势必进一步扩大。

  今年上半年,我国汽车产销同比分别增长了22.36%和23.31%,同发达国家汽车市场的低迷形成了鲜明对照。日本汽车(不包括微型车)销量为180万辆,同比下降10.5%,降至1977年以来的最低水平。欧洲市场的汽车销量也呈锐减之势,5月份欧洲市场新车注册登记量已是持续第四个月下滑。在北美,6月美国汽车三巨头通用汽车、福特汽车和戴姆勒-克莱斯勒的本土销量分别下跌了24%、8.1%和2%。新兴汽车市场则形势喜人。巴西前5个月新车销量同比增长了24%,一季度越南汽车销售同比增长近一倍,菲律宾前5个月销量同比增长17.7%,欧盟新成员国新车销量增长了11.1%。

  1~6月,我国乘用车生产了315.14万辆,同比增长20.86%;销售308.41万辆,同比增长22.26%。比上年同期,乘用车产销增长幅度都在44%以上。

  在乘用车中,SUV销售同比增长39.03%,是增长速度最快的;MPV销售同比增长12.90%;交叉型乘用车销售同比仅增长6.85%。

  上半年轿车销售228.69万辆,同比增长25.92%。其中,排量1.0升以下的轿车产品销量同比下降了27.94%;去年上半年增长幅度接近90%的1.0升~1.6升排量轿车,今年的增幅只有31.61%,1.6升~2.0升的轿车销量增幅达到56.06%,2.0升~2.5升产品销量增幅更高达一倍以上。不少以生产小排量汽车为主的企业进行了产品结构调整。

  与乘用车脚步放缓相比,商用车的细分车型产销增长明显加快。上半年商用车生产130.53万辆,同比增长26.12%;销售128.97万辆,同比增长25.89%。

  从轿车销量增长情况看,增长幅度最大的是东风本田,同比增长23倍,其次是华晨增长263.14%,一汽海南增长180.11%,比亚迪增长77.76%,华晨宝马增长68.20%,长安福特增长49.96%。另一方面,北京现代、一汽夏利、一汽丰田、长安铃木、悦达起亚、哈飞、昌河、五菱、南汽轿车销量出现不同程度的下降。这说明,在激烈的竞争下,企业生存发展状况也在发生变化,有的企业面临着比较严峻的形势。

  近年来,一些企业开始走“去外资化”道路,比如海南汽车厂甩开马自达,升起自主品牌的大旗;南汽一心发展自己的品牌,对菲亚特增资要求没有太大反应,国家发改委要求在新建项目中必须有自主品牌。

  面对这种形势,菲亚特选择了奇瑞作为第二个合作伙伴。随后,标致雪铁龙集团同哈飞达成了合资意向。不过,在与国内企业的合作上,更多外资采取了低调姿态。

  有人认为,汽车工业“新合作时代”已经到来。在新合作时代,合作的形态会发生重大变化。比如哈飞在合资企业中将使用自主品牌,这在今后的合资企业中将会越来越多,五菱汽车也开始在合资框架外酝酿自主品牌。

  不少企业都密切关注着奇瑞为克莱斯勒代工的发展,因为代工方式要比合资少许多“麻烦”。值得一提的是,在国内,奇瑞对自主品牌的坚持颇为高调,同时,其国际合作的形式也最多。

  今年汽车市场之所以有高速增长,主要是受到了宏观经济发展的推动。但是新一轮股市牛市,再加上房价上涨推动的投资热,在一定程度上消减了消费者购车的热情。

  汽车使用支出的持续增加也对汽车购买产生了一定的影响。2004年,北京私家车月均养车费用为1300元,2005年增加了200元,上涨幅度为15%。2006年北京平均养车费用是2.17万元,比上年增加26%。今年上半年,新的交强险引起争议,对于车船使用税的大幅度上涨,消费者也有不小的意见。

  从去年下半年以来,国内油价比较平稳,甚至一度出现小幅降价现象,这对汽车消费是利好消息。商务部政策研究室的一篇调研报告预测,今年7月到8月国际油价将继续看涨,下半年会在波动中继续高位运行。对此,专家表示,由于我国原油对外依存度逐年攀升,国际油价对国内油价的影响越来越深入。如果下半年国内油价上涨,汽车市场会受到一定影响。

  总的来看,今年汽车市场的环境比较稳定,扰动因素少,所以下半年会继续稳定增长。

  今年上半年,汽车产量净增82.64万辆。据此预测,今年全年至少将增加140万辆的产量,汽车产量可能在860万~870万辆左右,增幅达到18%~20%左右。

  最近公布的汽车产业“十一五”规划预计,到2010年,汽车产销量将达到900万辆。但从现在的情况看,今年就可能接近这个数字,今后3年,至少每年还会增加100万辆的产销量(这两年每年增加约150万辆)。

  汽车消费的快速增长加剧了城市道路拥堵、环境污染,增加了能源消耗。同时,由于管理跟不上,汽车交通事故也在增加。从这个角度看,在认识到汽车消费增长势头不可遏制的情况下,管理者需要尽快采取各种措施,应对汽车增长带来的各种挑战。

关键词:贾新光   上半年   车市   蓄能   
  评论 文章“贾新光:上半年车市稳中蓄能 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中流砥柱车型 中产阶级精神
 新人虽俏抢旧人 老款实惠有优势
 小而精的连锁 汽车后市场新风潮
 下半年 还是继续等着车价暴跌
 还没有笑道最后 不要轻视韩系车
 生产和销售合拍 丰田很难做到
邮件订阅: