大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
如何向上走 韩系依然值得思考
2007-07-27 16:33   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,关于韩系车在国内市场表现下滑的现象,引起了业内人士的普遍关注。很多人认为这是韩系车败走中国的征兆,也有人认为在国内复杂的竞争环境下,韩系车出现阶段性调整是正常的事情。对此,北京现代和东风悦达·起亚也已经多次向外界发布解释声明,承认韩系车发展速度放缓的原因在于产能受限、新车型告急等原因,并公布了未来发力中国市场的宏大计划。至于中韩双方在零部件和材料供应商方面话语权的争夺,是任何一个合资品牌都要面对的问题,不过韩系车需要对中国市场加强一点了解,这里不是北美和西欧,中国的造车成本比韩国要低许多。

    从四五年前的来势汹涌,到今天的表现平平,直至被后来者超越,韩系车在中国神话般的发展速度已经终结。如果说以前韩系车的发迹纯属侥幸,接下来它必须面对愈加密集的真枪实弹的战役。从这个意义上讲,韩系车在中国市场的下滑是一种必然。其实,郑梦九不必大发脾气,因为国际对手已经悉数进入中国,韩系车在中国面临的情况跟在其他海外市场一样艰苦卓绝。在拼了一把运气之后,韩系车到了展示自己实力强弱的时候了。

    长期以来,韩系车被奉为中国汽车距离最近的、最现实的学习榜样。当韩系车遭遇寒流的时候,中国汽车的态度似乎有了很大改变,甚至已经不把它放在眼里。当然这与中国汽车更快的、超越韩系车的崛起速度有关。在探讨北京现代为代表的韩系车为什么发展亦趋尴尬的时候,包括厂方在内的人士认为,韩系车遇冷,除了其他合资品牌的上打下压,很大程度上来自于本土自主品牌汽车的冲击。尽管如此,我们也不必为自己的表现自矜,韩系车在中国的快速起步仍然值得研究和学习,以至今天它为什么“衰退”也值得反思和作为教训来吸取。

    韩系车的兴盛时期,分别有两款车为它们奠定中国局势立下了汗马功劳,即北有北京现代的伊兰特,南有东风悦达·起亚的千里马。从这两款车就可以发现韩系车的特点,它既有日本车的经济时尚,又有中国车性价比高的优势。在产品定位上,两款车针对家庭消费,以及当年流行的小资人士,抓住了当时的主流汽车消费群体。

    千里马上市之初价格也是很高的,但它就是比南京菲亚特的车型受欢迎,按说菲亚特的产品无论质量还是外观都不输于它,这一点让人困惑。笔者曾经邀请南京菲亚特某经销商的销售经理试驾这款车,他说“这款车开起来像个大玩具”。这句话褒贬皆有,但欣赏更多。在那个年代,韩系车给人们带来的不仅仅是代步工具,而且还是惹人开心的玩具,这有多么让人兴奋。当然后来市场上的玩具车型多了,千里马的市场也逐渐地被蚕食丧失了。

    这给中国汽车的启示是很明显的,我们也不乏依照这条路线获得成功的企业和品牌车型,比如奇瑞QQ。而大多数的中国汽车企业造出的产品,只是冰冷的机器,是廉价的让人弃之毫不可惜的低档车型。翻开韩系车的产品相册,历数每款车,都是如此。北京现代的伊兰特、亚绅特、途胜,不管卖得好还是不好,它们都抓住了中国消费者的购买心理。

    当然韩系车存在的问题也很多。笔者一直非常奇怪,近年来北京现代和东风悦达·起亚在中高级车上几乎毫无建树,然而当年还是中高级车的索纳塔却曾经空前成功。韩系车在中国市场不仅走不上高端,像起亚远舰的失败,而且中级车伊兰特也在不断降低身价向下走,索纳塔更是如此。韩系车在更高级别产品上遭遇的瓶颈,与中国汽车遇到的情况非常相似。怪它们只能生产低档车的印象吗?韩系车已经在国际上解决了这个问题。不同的地方在于,中国市场比较独特,如何在中国市场打开向上走的通道是中韩汽车共同面对的问题。

    从北京现代和东风悦达·起亚发布的发展计划来看,它们已经陷入了依靠大量引进车型来复兴中国市场的怪圈。这跟中国汽车一样,中国汽车也是在不断地通过投放新车型来搅动市场,从而寻求能够独当一面的主力车型。这种盲目也是现实中国汽车市场的极端复杂情形造成的。韩系车衰落了,中国汽车该从中吸取什么教训呢?这是我们必须要思索的问题,因为今天韩系车倒下了,下一个可能就是中国汽车,因为相对来说我们还十分脆弱。

    不要轻视韩系车。虽然从相对的发展速度来看,它正在放缓,但绝对速度仍然不慢。一旦它解决了内外部困扰发展的问题,获得新的机会,这只太极虎还会快速跃起,具备相当大的杀伤力。现在中国汽车要做的,就是趁着韩系车正在喘息的时机,一方面力避重蹈它的覆辙,另一方面要加快向前发展的步伐。

关键词:韩系   思考         
  评论 文章“如何向上走 韩系依然值得思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合资汽车做自主 务实还是务虚
 自主品牌抢占公务车市场
 油价改革将逐步与国际接轨
 知道它耗油,不知道它如此耗油!
 民企 中国汽车技术的希望
 汽车研究咨询业 谁在裸泳?
邮件订阅: