大中华汽车 > 车市动态 > 市场调查  
 
 
 
上半年车市六大意外
2007-07-26 12:27   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,对于上半年国内车市来说,能意料到的是,汽车产销依旧保持增长态势,车市运行良好,市场发展日臻理性、成熟。而意料不到的是,车市发展中遇到的变数增多,出现了多种预料之外的“意外”。

    意外之一:SUV销售“井喷”

    意外指数:★★★★★

    上半年SUV销售出现了久违的“井喷”现象。据中国汽车工业协会近日公布的统计数据表明,1-6月,乘用车销售308.41万辆,同比增长22.26%。其中,SUV销售15.80万辆,同比增长竟达39.03%,市场增长率高居乘用车第一。对于SUV销售如此大幅度的“意外”上涨,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达都感到十分震惊。

    意外之二:上市新车屈指可数

    意外指数:★★★★★

    众所周知,近几年来新车上市速度快得惊人,以致有媒体呼吁汽车也要“优生优育”,但今年上半年情况却大不一样。据记者粗略统计,上半年乘用车市场上市新车勉强30多款,从严格意义上全新车型仅13款,其余全是年度改款车型。与去年上半年的60余款(含改款车型)相比,同期下降了50%左右。而且在今年上市的新车中,真正能给市场带来冲击的更是屈指可数。

  意外之三:降价潮突袭3月车市

    意外指数:★★★★☆

    上半年的降价潮来得过早、突然、集中且波及范围大,让媒体震惊,让消费者措手不及。3月2日,东南三菱宣布调低蓝瑟的指导价,不到一周时间,凯越也宣布降价,紧接着就是南北大众,然后再是长城汽车、众泰汽车、天津夏利、东风日产、奇瑞、东风雪铁龙、东风标致、吉利等。从3月2日蓝瑟降价到4月2日吉利降价,刚好一个月的时间里有12家企业宣布旗下车型指导价下调,频率基本是隔两天一降。这股降价潮涵盖了大部分主流车型,涉及面之广是往年所不能比拟的。

  意外之四:股市动了车市奶酪

    意外指数:★★★★

    在上半年车市平稳运行途中杀出了个“程咬金”——股市,特别是到5月份,居民存款的减少量也创下了历史最高纪录。尽管6月份以来,已有不少散户开始将股市资金撤出,但3至5月间,股市的持续升温已直接影响到车市的发展,特别是对中级车市场影响最为明显。在一些权威的调查当中,超过半成的调查者把计划购车的钱投进了股市,“先到股市捞钱,买车再等等”已成为普遍心态。

    意外之五:省油不再是最大卖点

    意外指数:★★★★

    在油价居高不下的情形下,自2005年以来车辆省油一直是车商的最大卖点,无论小排量还是大排量,几乎全都打着油耗低的招牌。但今年上半年却出现了意外,省油被安全占了上风。汽车商家不遗余力地在安全上下工夫,逛车市听得最多的就是ABS、ESP、安全气囊等安全之类的推销语言。同时,最新公布的一项调查显示,今年上半年消费者在购买汽车时考虑的首要因素是安全,油耗反而排在了相对靠后的位置。

    意外之六:4S店日子越过越难

    意外指数:★★★☆

    上半年,在业界纷纷讨论有形汽车交易市场何去何从之时,被人们普遍认为大有发展前途的4S店却遇到了发展难题。尤其是在《汽车品牌销售管理办法》实施后,前期投资成本惊人的4S店日子相当不好过了。半饱半饥的4S店大有人在,停业注销的也为数不少,利润雪球越滚越大的极为个别。许多4S店都感慨,如今是“王小二过年,一年不如一年”了。

关键词:上半年   车市   意外      
  评论 文章“上半年车市六大意外”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 车牌终身制催炒 牌比车贵
 警惕改款车"狸猫换太子"
 二次购车中有九成消费者考虑换品牌
 股市下挫与B级车市场景气关系
 北京车市进入换车高峰期
 国Ⅲ标准实施 各地反映不一
邮件订阅: