大中华汽车 > 汽车动态 > 海外车讯  
 
 
 
粮食无虞,巴西乙醇汽油受欢迎
2007-07-02 11:52   来源:人民日报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,在巴西圣保罗等大城市,往日令人窒息的汽车“黑烟”消失了,市内空气指数全是优,这是推行车用环保燃料带来的新变化。近年来,乙醇车用燃料在巴西得到广泛使用,取得了显著的经济、环保和社会效益。

  贫油国开发替代能源

    上世纪七八十年代,两次世界石油危机沉重打击了能源依赖进口的巴西经济。无奈之下,当时的巴西政府决定大力发展替代能源,根据本国甘蔗制糖业发达,甘蔗原料充足的国情,开发酒精燃料,全部或部分替代汽油。

    巴西推行车用乙醇燃料经历了一个渐进的过程。巴西政府通过国家法律,强制推广使用乙醇汽油。1975年实施酒精燃料计划,规定在全国所有地区销售的汽油中必须添加2%—5%的酒精,此后,又陆续提高添加比例,1966年10%,1981年20%,1993年22%,2002年将上限提高到25%。为了让车用燃料得到推广,方便车主,巴西政府投巨资,在全国所有的加油站设立酒精燃料供应,使用者随时可以加油。与此同时,巴西汽车制造商也大力发展乙醇汽车,成功解决了经济、实用问题,购车价格、车辆使用寿命和维修保养等费用与汽油汽车持平。

    如今,巴西乙醇生产和利用技术世界首屈一指,每吨甘蔗释放的能量相当于1.2桶石油。巴西乙醇生产成本为每升0.19美元,大大低于美国以玉米为原料的每升0.33美元和欧盟以小麦为原料的每升0.55美元。乙醇汽油的价格仅是石油汽油的约60%,受到大多数巴西开车族的青睐。巴西目前每年生产乙醇175亿升,每年使用乙醇燃料大约110亿升,占全部车用汽油的40%。使用混合汽油的汽车1550万辆,完全用酒精作燃料的酒精汽车220万辆,占全国汽车保有量的20%左右。

    无“人车争粮”之虞

    乙醇的原料是甘蔗,会否影响巴西的农业甚至粮食生产,巴西总统卢拉的回答是“否”。在推出巴西“农业能源计划”时,卢拉说,发展乙醇汽油既不会破坏环境,也不会危及农业。他的根据是甘蔗在亚马孙热带雨林根本无法生长,因此,巴西不会毁林垦荒去做“得不偿失”的事。

    巴西无“人车争粮”之虞也是由地多人少巴西特有的国情决定的。巴西疆土辽阔,总面积851万平方公里,人口1.8亿,耕地面积近1亿公顷,牧场2亿公顷,此外,还有近1亿公顷未开垦土地。2006年甘蔗种植面积约840万公顷,仅是目前耕地面积的1/20。

    巴西有世界粮仓之称,农业除满足国内消费外,以出口为主,大豆、糖、柑桔和牛肉等7种农牧业产品产量和出口量列世界第一。对巴西而言,发展乙醇汽油后,多种经济效益好的甘蔗而少种其他农作物,只是出口农业结构的调整。对此,巴西的农业专家佩雷表示,发展乙醇汽油巴西经济发展迈上新的台阶,巴西的其他农牧业将继续发展,不会减产,也不会减少出口量,不会对世界粮食市场产生任何影响。

    发展农业先看效益,甘蔗不如大豆等农作物对土地肥沃程度要求高,因此肥力较低的地种植甘蔗能取得更大的经济效益。经过多年研究,甘蔗的生长期已从3年增加到5年。甘蔗原来仅用于榨糖,现把生产糖与酒精结合起来,新近又开发了从甘蔗榨糖后的渣中提取酒精,进一步提高了甘蔗的利用率和酒精产出率。

  实施能源农业战略

    巴西开发乙醇汽油不仅达到了能源自给,2006年由于乙醇出口还赚取了30亿美元,乙醇将给巴西带来巨大商机和滚滚财源。巴西政府已把进一步开发和发展乙醇汽油列为带动和发展国民经济、保护环境、解决贫困问题、消除贫富悬殊差距的国家发展战略。

    今后,巴西将进一步扩大燃料酒精的生产规模,加强各项配套设施建设。目前,正在新建41个甘蔗酒精厂,建成后可增加7000万吨的甘蔗加工能力。原有的一些甘蔗酒精厂也在改建和扩建。预计到2010年,巴西甘蔗加工能力将达到5亿吨。巴西还与美国、印度等国家合作,在中南美洲、亚洲和非洲等国家建立乙醇生产基地,形成以巴西为中心的世界乙醇市场。巴西燃料酒精出口将从现每年20多亿升提高到2015年的85亿升。

关键词:巴西   乙醇汽油         
  评论 文章“粮食无虞,巴西乙醇汽油受欢迎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日产全力拓展亚洲市场 抓商机
 丰田美国扩张放缓 同样面对成本问题
 宝马扩军,豪车诸强血拼中国市场
 吉利转向中高端,“中国制造”新骄傲
 抛家舍业来,中国将是福特桃花源?
 为留人才?奇瑞拟行“母子公司管理”
邮件订阅: