大中华汽车 > 汽车服务 > 理赔指南  
 
 
 
昆明达到报废标准车辆月均过千
2007-06-05 11:45   来源:春城晚报

大中华汽车http://motor.icxo.com讯,

    主动办理注销手续者寥寥无几     警方提醒报废车上路被查要吊证

    办理机动车报废注销手续,不会产生任何费用,相反部分车主在交售报废车后还会得到一笔费用。昨日,记者从昆明市交警支队车管所获悉,从今年年初至5月,昆明市达到强制报废标准的机动车达5768辆,每月平均有1000多辆达到报废标准,目前,主动前往该机构办理注销登记的车主仍寥寥无几。

    月均1000多辆车达报废标准

    昨日上午,记者来到昆明市车管所检验科办证室,所有受理窗口都排满了人,但经了解却没有一个是办理报废车注销手续的。据该科办证室工作人员称,今年3月份,车管所就对一批达到报废年限的机动车进行了注销公告,但印象中好像没有车主来办理过报废注销手续。据有关负责人介绍,从今年初到5月,昆明到强制报废期的机动车达5768辆,月均1000多辆,但只有很少一部分车主前来办理注销登记。

    部分车主将获报废车补贴

    据了解,车主除需办理报废注销登记外,还应当在报废期满前将机动车交售给报废车回收企业,由报废车回收企业将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。昆明市车管所称,车主办理报废注销登记不会产生任何费用,相反报废车回收企业还将支付一笔费用给车主。

    昆明市经委产业政策处有关负责人表示,车主除获得交售报废车补偿款外,部分车主还将根据车辆状况获得报废车补贴,除私家车外,符合条件的报废车辆车主都可提出补贴申请,补贴标准根据每年调整有所不同。

    驾驶报废车吊销驾照

    昆明市车管所有关负责人表示,近年来,车主主动向车管部门申请报废车辆的意识有所提高,但仍有部分车主抱着侥幸心理,继续使用达到强制报废标准的车辆上路,认为查到了再报废也不迟,造成大量交通安全隐患。交警部门希望,达到强制报废标准的机动车,车主应尽快到车辆登记地车管部门申请注销登记,并送指定报废汽车回收企业解体,使用者和交通参与者自觉不购买、不使用、不乘坐报废车,并积极向交警部门举报违法使用、买卖报废机动车的违法行为。

    凡是达到报废标准的机动车不准上路行驶,一经查获,要对驾驶员处200—2000元的罚款,还将吊销其驾驶执照。

    对缓解交通压力有利

    记者注意到,公布的报废名单,绝大部分为摩托车等私家车。因此,昆明市车管所称,加强对报废车的清查力度,还有利于缓解昆明当前的交通压力。据悉,截至今年5月18日,昆明市的机动车保有量已达到78万辆,其中私家车占总数的83.9%,比去年同期增加6.2万辆。

关键词:报废   机动车         
  评论 文章“昆明达到报废标准车辆月均过千”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雪佛兰新车发现"病史" 4S店隐瞒属欺诈
 汽车理赔之撞车事故索赔程序
 避免不必要的纠葛 车险理赔“五大注意”
 一季汽车质量服务投诉分析报告出
 汽车故障维权难 汽车“三包”规定亟需
 我国汽车召回过百万 是喜是忧?
邮件订阅: