大中华汽车 > 汽车服务 > 汽车保险  
 
 
 
律师质疑交强险:保监会故意提供假数据
2007-05-24 13:08   来源:北京晨报

  大中华汽车http://motor.icxo.com讯,北京市首信律师事务所律师孙勇提出“交强险存在400亿元暴利,而且赔付限额过低,无法保证受害人的救治和赔偿”之说后,中国保监会5月22日公开回应称“暴利说的计算方法不科学,也不准确。”5月22日,孙勇再次进行反击,称保监会故意提供虚假数据。

  今年4月6日,孙勇向保监会提交了一份“撤销交强险赔偿限额规定”的行政复议申请,保监会不予受理后,他将保监会告上法庭,请求判决撤销保监会不予受理的决定书。目前,北京市一中院已受理了此案。

  据了解,孙勇提出“暴利说”的计算方法为,1亿辆车、平均1000元的保费、80%

  投保率,由此得出一年交强险保费收入为800亿元;孙勇认为,此前机动车三者险赔付额最高每年也只有177亿元,余下620多亿元,扣除税金、管理费、手续费(合计不会超过200亿元)后,还会有400多亿元的结余。

  保监会财险监管部主任郭左践表示,根据公安部门的数据,截至今年3月底,拖拉机和摩托车占据了全国机动车辆总数的60%以上,而其车均保费大约在100元左右,所以,车均保费1000元是不成立的。

  5月22日,孙勇律师在接受记者采访时表示,保监会故意提供虚假数据并故意隐瞒有关数据,侵害了公众的知情权。他说,保监会规定的汽车的费率为35类,只有一类低于1000元,其他34类都高于1000元,最高的一类是6040元。汽车的35类费率的平均值是2472元,但保监会却说是1000元。摩托车的费率分为三类120元、180元、400元,平均费率是333元,拖拉机的费率为50元至700元不等,平均费率为375元,保监会却说摩托车和拖拉机的平均费率都是100元。“如果分别按照汽车、摩托车、拖拉机的平均费率计算,年保费收入仍应该在1000亿元以上,即使投保率为80%,也应该达到800亿元。”孙律师说,由于他不掌握每种车型所占的详细比例,所以无法准确计算保险收入。他将去函保监会,要求与主管财险的副主席周延礼面谈。

关键词:律师   交强险   保监会      
  评论 文章“律师质疑交强险:保监会故意提供假数据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从海外看国内:交强险催发商业责任险
 车船税随交强险征缴 24家保险公司可代收
 保监会:交强险未浮动前不许私自定价
 交强险费率或将下降 争论任存
 中消协力挺交强险听证 "暴利说"获支持
 业绩惊人 无利润交强险竟获暴利
邮件订阅: