大中华汽车 > 营销方略 > 战略决策  
 
 
 
宝马"错位经营" 引领中国市场新格局
2007-05-23 09:45   来源:财经时报

  大中华汽车http://motor.icxo.com讯, 德国宝马集团旗下的三款产品日前在中国上海全亚洲首发。新一代宝马X5、宝马3系敞篷车和新宝马3系双门轿车,首次向亚洲公众展出。宝马集团因此拓展了在中国汽车市场的产品攻略。随着在各个细分市场推出更多具有吸引力的产品,宝马集团获得了强劲的增长,进一步巩固了在豪华车市场上的地位。

 

  有关人士引述宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫披露的数据:“2006年是公司有史以来最好的财政年度。在某些领域,我们做得比预期目标还要出色。”

 

  宝马集团2006年的税前利润增长25.5%,达41.24亿欧元。继2006年创下新的销量纪录后,宝马集团相信,强大的品牌及产品系列将为2007年的增长提供更新的潜力。

 

  雷瑟夫博士表示,宝马将在2007年创造新的销量纪录,“2007年,我们一定要继续保持在全球高档车市场的领导地位。”雷瑟夫说。

 

  宝马的出色表现也让其投资者受益匪浅,考虑到高收益率和乐观的前景,宝马的理事会和监理会在2007年5月15日召开的年度大会上提出大幅提高股息的建议。此项决议如果通过,宝马集团现有的4.58亿欧元的未分配利润将被用于支付股息,普通股每股0.70欧元,比上年增长9.4%,优先股每股0.72欧元,比上年增长9.1%。包括回购股认购在内,股东们将分享宝马集团的成功,获得超过7亿欧元的收益。

 

  尽管面临不利的汇率因素和原材料价格上涨的负面影响,2006年宝马的税前利润仍提高了1.2%,达30.12亿欧元,其收入增长4.2%,达477.67亿欧元。同期,宝马、迷你、劳斯莱斯品牌共向客户交付了1,373,970辆汽车,比2005年增长3.5%。三大品牌在各自的细分市场均保持领先地位。

 

  2006年,宝马全球汽车销量增长了5.2%,达到1,185,088辆。受牛津工厂产能扩大影响,迷你销量下降6.2%。劳斯莱斯销量小幅增长1.1%,共交付客户805辆“幻影”。去年,虽然再融资成本增加,但宝马的金融服务税前利润仍提升了13.2%,达到6.85亿欧元。

 

  去年,宝马集团的投资主要用于进一步扩展生产和销售网络。资本支出增加8.0%,达43.13亿欧元。根据国际财务报告准则,认定为资产的投资开发成本增加了10%,达15.36亿欧元。投资开发成本增加的原因是新车型前期高投入的增长。因为生产网络的进一步扩张,宝马集团在财产、厂房和设备以及无形资产方面的投资增加6.9%,达27.77亿欧元。

 

  因为宝马雄厚的国际经济基础,使其得以在中国市场上进行大手笔的品牌推广与宣传活动。

 

  中国加入WTO以后,没有出现大量进口车冲垮中国本土汽车工业的情况,相反在政府比较有效的调控下,更多的国际跨国汽车企业把资本和先进汽车技术投入到合资企业中,使得在中国本土生产的国产汽车明显地增强了竞争力,出现跨国公司本地化、自主品牌国际化的现象。

 

  海关的统计数字表明,去年中国进口汽车22.9万辆,同比增长41%,其中3.0升以上的轿车增长明显,达到32,943辆,同比增长近80%。而其中德国进口轿车数量占全部进口量的53%,包括奔驰S、宝马系,豪华越野车品牌包括奔驰ML、宝马X5,保时捷卡宴和大众途锐等。

 

  由于国产车竞争力提高,车型空档减少,成本优势明显化,使得进口车在细分市场上逐渐形成“高档化、个性化和差异化”的格局,新技术的应用和新产品的推出,是德国汽车在中国站住脚的原因,而宝马正是利用这个优势,从豪华车战略切入细分市场,靠错位经营来攻占中国汽车市场的。

关键词:宝马   错位经营   中国汽车市场   汽车   
  评论 文章“宝马"错位经营" 引领中国市场新格局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奢侈品成生活日用品 营销进入品牌时代
 绝门营销! QQ3自动挡“无理由退车”
 四大热点新车的重量级上市仪式对比较
邮件订阅: