大中华汽车 > 营销方略 > 销售管理  
 
 
 
中国车市为什么需要“全球同步”?
2007-05-21 15:14   来源:新浪

  大中华汽车http://motor.icxo.com讯,如果说中国车市不需要“全球同步”,其前提一定是这样的:中国汽车工业的发展太落后,市场太小,汽车那玩儿不是随便什么人就能买得起的,BMW、奔驰这些量产品牌,对于汽车发烧友,从来没摸过,只能在精美的画报上看看,过过瘾,更不消说那些手工的产品了。这种情况下,假设老外们到了雷锋的故乡,受到了雷锋精神的感召,决定当一回雷锋,即使他们愿意给中方最先进的技术,同时给高昂的转让费打一个从来都不可能的对折,中方也会基于市场的消费能力、企业的赢利目的通盘考虑,反对这笔买卖。这是一种前提。

       还有一种前提,那就是中国已成了汽车真正的强国,丰田、通用等合资企业在中国活蹦乱跳,他们赚得盆满钵盈。中国市场好啊,这么强大的消费实力,那是其它地方见不到的。中国市场干得好,不用说,自然就是下一届的全球CEO,正的,绝不是副职。什么?全球同步?别给我们谈这个东西,我们这里从来不兴这个词。中国人精着呢,在他们眼里,全球同步就是大路货的代名词,他们只对最先进的技术感兴趣。美国和欧洲的研发中心,你们注意了,赶紧献上你们那里最好的东西,否则,等我们这边的人上了台,第一个减你们的预算,不给你们好果子吃。

       中国的汽车工业,发展到今天,既不算太落后,也没有先进到哪里去,所以,主观上,尽管自己不这么说,与全球同步确实是一件能往自己脸上贴金的事情。对任何事情作判断,总是要先找一个参照物,中国车市的发展好不好,尤其在技术上是落后,或是说的过去,全球同步至少在不专业的消费者眼里,不失为一条简单明了的标准。只不过,全球同步首先被一些企业的宣传所盗用,把那些不着边际的东西一股脑地塞进去,鱼目混珠,让全球同步听起来已经不那么动听了。

       但这并不妨碍我们在涉及全球同步的现象时,谈论全球同步背后实质的东西。客观地讲,到目前为止,包括合资企业在内,我们的汽车产品,论起所应用的技术来,与欧美市场尚有相当大的距离。尤其是自主品牌企业,更为明显。这反映出我们汽车工业的整体水平不高。正是如此,中国车市需要“全球同步”,全球同步的案例越多,说明我们离欧美越近。

        但是,想要汽车产品或技术做到与全球同步,却并不是一件轻易的事情。眼下,其产品或技术能做到与全球同步的主要是合资企业。它们之所以愿意把其最先进的产品(技术)引入到中国来,不是学了雷锋,发了善心,一方面,是由于中国消费者的消费能力大增,形成了适合的市场,另一方面则是竞争的必然要求。与全球同步的新技术应用越多,汽车的生产成本就随之上升,如果当地市场的消费者没有足够的购买力,没有一个外国的汽车厂家会考虑首先引入这些先进的车型。而中国车市的日益壮大,打消了合资企业的这种顾虑。中国车市的竞争又将越来越激烈,产品没有特色将会败得一塌涂地,因而,有的打价格牌,有的打质量牌,也有的打技术牌。这就使得在国内市场,有可能出现真正与全球同步的产品和技术。竞争越惨烈,事实上,真正的全球同步就越多,这是无容质疑的。

        现在全球同步的主角多是合资品牌的产品,什么时候轮到自主品牌这么风光了,中国汽车行业的决策者也就可以松口气了。然而,有的自主品牌在宣传中仅从字面上理解全球同步,称自己的产品“全球同步上市”,虽无错,却名不符实,消费者很可能并不买账。但从一个侧面可以看出,自主品牌企业对于全球同步还是非常在乎的。全球同步当然也可以理解成自主品牌在欧美上市时,强调与中国市场的技术同步。从这个意思上讲,华晨中华在德国上市,就是一个全球同步的行为。只不过,在欧美,人家不兴这个词。反倒是中国车市全球同步情有独钟,其根源,就在于我们能够做到全球同步的产品和技术太少了。

        至少现在使用全球同步这个词,还算一件时髦的事情。趁这东西还没滥市,我们应当鼓励企业(国有、民营、合资)去追求产品或技术的全球同步。因为全球同步这个词总有一天要被中国的汽车消费者所遗忘,不是因为有人用它来欺骗消费者,背上骂名而被弃之不用,就是中国车市已经健康发展起来,再也用不着这个东西。

关键词:中国车市   全球同步   汽车   自主品牌   
  评论 文章“中国车市为什么需要“全球同步”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业自身搏杀激烈 中国汽车出口五大特点
 殊途同归 汽车自主品牌生存的五大“路径”
 奥迪稳坐国产豪华车头把交椅的秘诀何在?
 上汽高层:汽车销售的差异化共存
 影子销售-导致汽车市场恶性循环发展
 04款新车 打个补丁就想赚钱?
邮件订阅: