大中华汽车 > 产业动向 > 车装饰  
 
 
 
外包装鲜见中文 劣质汽车用品爱“洋装”
2007-05-21 11:48   来源:

  大中华汽车http://motor.icxo.com讯,“我买了一瓶车用香水放在车内,结果一坐到车内就觉得胸闷、头晕,原来是新买的车用香水惹的祸。”在郑州某置业公司工作的徐女士提起这事,就一肚子的火。“当初买时,我见香水瓶的包装全是外文,就听信了店员的话,以为自己占便宜淘到一瓶进口香水,到头来却是一瓶劣质香水。”

  在琳琅满目的汽车装饰品市场,不少汽车美容装饰用品的外包装没有任何中文标志,或是日文,或是韩文,或是英文……这不仅让消费者看不明白,而且很容易被蒙骗。

  外包装鲜见中文标志

  目前,在郑州市场上充斥着不少基本标志不全的汽车美容装饰用品。近日,记者在一家汽车装饰店里,看到几款固体车蜡,外包装上全是日文,店员告诉记者:“这是进口蜡,效果很好。”当记者提出,看不懂上面的文字不知如何使用时,店员表示:“和一般车蜡一样,就是在车漆上打就可以。”至于有什么注意事项,店员说:“那就不太清楚了。”

  随后记者在另一家汽车装饰用品店内看到,货架上摆满了各式各样的车用香水,从一二十元的国产香水到几百元的进口香水,记者仔细“挑选”起来。从包装上的文字来看,多为日文,也有一些中文,而这些文字仅仅标示“使用方法”、“注意事项”。有几款卡通造型的汽车香水,上面还挂有“迪斯尼”标牌,但是记者发现在汽车香水盒的背面全部都是日文和英文,店主解释说这是进口货,还没来得及贴中文标志,但记者在包装盒底部却发现“MADEIN CHINA”(中国制造)。

  在记者走访调查中,不仅是汽车香水、车蜡类的装饰品的包装存在着类似问题,一些汽车改装件、汽车电子用品、太阳膜等,包装上也是中文、日文或英文夹杂,有的汽车装饰用品包装上甚至看不到任何中文标志,生产日期、有效期等更难找到。

  穿“洋装”缘于高利润

  消费者看不懂,经销商解释不清,那么,为何汽车美容装饰用品那么喜欢穿“洋装”?

  对此,河南汽车用品行业协会赵秘书长告诉记者,造成汽车美容装饰用品穿“洋装”的原因,大致有三种,其一,一些进口的产品是在国内组装或分装的,但却没有明确标示;其二,国外汽车用品厂家希望开拓中国市场,但目前还缺乏相关国内认证;其三,一些国产商品采用国外包装,以提高身价。

  除此之外,穿“洋装”的背后则有着巨大的利益驱动在“作怪”。“价格低廉的国产汽车装饰用品一旦穿上‘洋装’,身价就会倍增。”在汽车美容装饰行业工作的高先生私下向记者透露,以国产香水为例,低档香水进价只有3~5元,但换上个包装,立刻能卖到上百元。他表示,“中国人买东西喜欢看包装,只要打着进口旗号,就能卖个好价钱。”很明显,一些汽车用品商正是看准了消费者的“崇洋”心理。“这种做法,其实已是汽车美容装饰业的一个潜规则。”一位业内专家更如此直言。

[1] [2] 下一页

关键词:汽车装饰   汽车美容   汽车用品   洋装   
  评论 文章“外包装鲜见中文 劣质汽车用品爱“洋装””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购买汽车音响 警惕五大陷阱
 车载音响可以读U盘上的MP3
 明鉴真皮品质提升爱车档次
 爱车装饰技巧与美容常识
 打蜡封釉-教您如何让爱车靓丽夺目
 硅膜养护车辆悄然流行
邮件订阅: