大中华汽车 > 汽车服务 > 理赔指南  
 
 
 
汽车理赔之撞车事故索赔程序
2007-05-14 15:14   来源:

  大中华汽车http://motor.icxo.com讯, 撞车事故索赔程序

下面仅以负全部责任为例说明索赔程序

第一步:明确所负责任
  撞车以后,最好先明确在事故中负不负责任,再向保险公司报案。

第二步:报案
  在报案时,您要做的事有:
  1、带上您的保险单、行驶证和驾驶证。
  2、开上您的及对方的车到您的保险公司。
  3、在保险公司理赔部填写《车辆出险登记表》。

  做完这三件事,您将得到二联《车辆出险登记表》和一张《出险通知书》。其中,《车辆出险登记表》一联交给保险公司定损人员,另一联供填写《出险通知书》 时使用;《出险通知书》填好后,连同修车手续一起交回保险公司。

第三步:定损
  定损时,要拿着《车辆出险登记表》去找理赔部定损人员,并把其中的一联交给他 们,由他们确定修理项目和修理费用。定损后,会给您一张《定损单》 定损目前是保险公司的特权,但您也要维护自己的利益。一定要留意:
  一、不要遗漏修理项目;
  二、注意修理费不能定得太低,以防修车时不够用。如果在保险公司指定的修理 厂修车,您就不必管修理费定的高低——反正修理厂保证把您的车修好,若修不好保险公司得负责。

第四步:修车
  修车时有两件事要做:
  1、送车。送车时要拿上《定损单》,把它和车一起交给修理厂。修理厂将按照《定 损单》上所定项目修车,并会给您一张《提车单》作为提车时的证明。
  2、交费提车。车修好后,您可以凭《提车单》支付修理费后把自己的车提回。同时向修理厂索要下列手续单据:修车发票、托修单、施工单以及材料单。
  注意:这些手续都必须盖上修理厂的公章。

第五步:开具事故证明
  修完车后,您可以拿着对方车的修车发票和对方车主一起去交通队结案。结案后, 您可得到一张《事故证明》,也可以拿回自己被扣的证件。 注意:《事故证明》一定要盖上交通队的公章。

第六步:递交单证
  到现在为止,索赔所需的全部单证都齐了。它们是:
  1、《出险通知书》
  2、《定损单》
  3、《修车发票》
  4、《托修单》——车主是单位的需盖公章;车主是个人的需签字。
  5、《施工单》
  6、《材料单》
  7、《事故证明
  8、《赔款结算单》——车主是单位的需盖公章;车主是个人的需签字。
  您把这些手续交给保险公司理赔部,就可以等着领赔款了。

第七步:领赔款
  递交完索赔单证后,大约在一星期之后(一般不超过10天)您会接到保险公司的领赔款通知,届时就可以带上身份证明和《车辆出险登记表》领回赔款了。

关键词:汽车   理赔   撞车事故   索赔程序   
  评论 文章“汽车理赔之撞车事故索赔程序”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 避免不必要的纠葛 车险理赔“五大注意”
 一季汽车质量服务投诉分析报告出
 汽车故障维权难 汽车“三包”规定亟需
 我国汽车召回过百万 是喜是忧?
 汽车召回制度实施两年多召回汽车120万辆
 进货渠道不明 高档车维权咋就这么难
邮件订阅: