大中华汽车 > 产业动向 > 改装车  
 
 
 
4000元改"剪刀门" 今天你改了吗?
2007-04-12 09:13   来源:

  大中华汽车http://motor.icxo.com讯,随着私家车的不断增多,不少车主已不满足于开量产车,如何使自己的爱车与众不同,如何能吸引众人的眼球,成了不少有车族的心事。“今天你改了吗”成为有车族流行的问候语,“无车不改”更是年轻玩家的座右铭。这不,西安的一些车主在玩过了“大包围”、“加尾翼”后已开始对车门动起了手术,将左右开启的车门改成了斜向上方开启的翼门(俗称剪刀门)。而记者从相关管理部门获悉,包括改剪刀门在内的目前市场上流行的改装路数,大多已踏入了法律的“雷区”。

    ■改车:4000元让车门“飞”起来

    记者以要改车为由,询问西安市朱雀路上的一家汽车改装店的工作人员,目前什么改法最流行?这位工作人员表示,改装剪刀门最流行。因为剪刀门开启时就像给汽车加了对翅膀,非常漂亮,所以这种原本用在一些高档轿车和小型跑车上的剪刀门很受车主喜爱,他们店已改了几辆车了。他告诉记者,改剪刀门所用的举升件大都是国外的产品,要从广东预订。举升件分原装位和非原装位两类,安装原装位的价格在7000元到8000元左右,但因为安装简单只需要一天就能搞定;而非原装位的价格只有4000元到5000元,但因为它的安装需要切割、焊接,要两天才能完工。当记者问到改装后的汽车能否通过车管部门的年检时,该工作人员说,改翼门不需要改颜色,应该能通过。

    西安市纬二街的一家汽车改装店也为几辆车改装过剪刀门,店主告诉记者,他们已考虑到汽车改装后的年检问题。因为原装位的安装只需要取下原门的铰链用螺丝固定举升件即可,年检时可以换成原来的开启方式,所以他们现在都推荐车主改这种的,以方便年检。

    ■车管所:擅自改装改型不予年检

    这种“给汽车加上翅膀”的改装车能通过年检吗?记者从西安市公安局车管所获悉,西安市公安局下发的2007年机动车年度检验的相关文件中明确规定,未经批准擅自改装改型的机动车暂时不予年检。车管所检验年审科的张保全警官告诉记者,根据《道路交通安全法》第十六条规定:“任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。不得改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号。”

    如果汽车确需改动,也需向公安机关作变更登记。《道路交通安全法实施条例》第六条中明确规定:“已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记:(一)改变机动车车身颜色的;(二)更换发动机的;(三)更换车身或者车架的;(四)因质量有问题,制造厂更换整车的……”

    ■专家:为了安全谨慎改车

    据西安汽车科技学院汽车技术系的穆乾坤老师介绍,目前只有欧美国家的改装市场比较成熟,技术也比较完善,而亚洲只有东南亚一些国家允许对某些车型进行有限改装,我国的汽车改装起步较晚,市场发育还很不成熟,技术力量也相对较弱。加之我国法律对汽车改装的规定比较严格,车主稍有不慎就可能进入法律的“雷区”。所以无论从法律还是从安全的角度来说,改车还需谨慎。

    穆老师举例说,交管部门对汽车改装的限制要求依然比较严格,汽车排量、涡轮增压等涉及汽车技术参数部分绝对不能私自改装。在封闭环境下使用的比赛用车等可以通过更换火花塞、点火线圈,改变进排气系统,甚至更换行车电脑的方法增加动力,但在公共道路上行驶的车辆就没有必要、也不允许进行这些改装。而诸如市场上流行的改天窗、改门、加尾翼的改装方式从安全的角度来说,最好不要做。“自己改天窗改门,一来是改变了厂家经过精密验证的空气动力学设计元素,二来也改变车体的强度,影响行车安全。而加尾翼的车辆调校不当,会影响汽车高速行驶时的抓地力,并增加车辆风阻,从而使车辆油耗加大,所以在城市道路行驶的车辆最好不要改装。”穆老师说。

    为了车主本人和公众的安全,车主改装车辆一定要谨慎。

关键词:            
  评论 文章“4000元改"剪刀门" 今天你改了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三菱i惊现街头 DAMD改装酷劲十足
 改装等于毁车? 小心改装三大误区
 顶级概念改装车下月集体亮相京城[图]
 商用车市场看好2007 企业计划销量大增
 性格还是性能? 改装车进入实用时代
 车灯魅影 汽车大灯改装全攻略
邮件订阅: