大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
中国汽车色彩之今日——未来
2007-01-24 11:53   来源:163 作者:左国刚

中国汽车色彩之今日——未来

大中华汽车讯:motor.icxo.com讯,今天,中国城市宽敞的街道上,一扫昔日黑色的单调和沉闷,流淌着一条艳丽的七彩河。五颜六色、多姿多彩的汽车装点了城市的美丽。由于中外合资汽车制造企业的努力和大量进口汽车的涌入,使汽车的色彩日新月异、丰富纷繁、光彩夺目。汽车色彩已经成为消费者购车时考虑的重要的因素,特别是追求时尚和个性的女性购车者,对汽车的颜色更是百般挑剔。据有关专业人士调查,现在超过40%的消费者在购车时,如果钟意的车型没有自己喜爱的颜色,他会等待或是另选其它的车型,决不会放弃自己喜爱的色彩。聪明的汽车制造企业和经销商已经看到汽车色彩潜藏的巨大商机和可观的经济价值,汽车色彩的开发研究和创新设计越来越得到重视。当今,中国汽车产业要靠“自主能力”,打出中国自己的品牌,汽车色彩的研发和创新是首当其冲的艰难的一关。

目前,中国汽车色彩的研究和开发基本处于空白的境地,大大落后于国际汽车产业的同行。首先,汽车企业多年来走一条模仿国际汽车色彩的路子,没有形成具有民族特色和中国文化内涵,体现企业文化个性的品牌色彩。国际上一些大汽车公司的品牌都有丰富的文化内涵,具有自己的独特风格,因此大大提高了品牌的含金量。通过汽车外观色彩,就能看到德国车的严谨,法国车的浪漫,英国车的高贵,日本车的精明。它们不同车系的色彩所具有的特殊文化气质,已经在消费者心中形成鲜明的差异化形象和产品定位。中国奇瑞汽车就对汽车色彩做了积极的探索和大胆的尝试。奇瑞QQ 就是依靠了它的靓丽的色彩取得了成功,奇瑞QQ的多色系列开拓了市场的空间,为消费者提供了更多颜色的选择,满足了消费者对车身色彩的需求。奇瑞汽车这种努力,是少有的亮点,对整个中国汽车产业的发展,也只能是杯水车薪,是远远不够的。

其次,中国汽车产业对汽车色彩研究投入太少,缺乏行业内权威机构对汽车色彩的研究,无法为企业提供有针对性的色彩预测。国外汽车公司对汽车色彩的研究十分重视。日本著名的丰田汽车公司就设有上千人的汽车色彩设计科研中心。欧美的一些汽车公司也都设立了专门的色彩研究所,相关研究人员有数百人之多。他们在世界各国建立了一支汽车色彩信息调查反馈的庞大队伍,专门收集市场情报。他们的研究机构能迅速地了解到各地消费者对汽车色彩的反映和需求。世界生产汽车涂料的著名的杜邦公司每年都会发布一次汽车颜色流行报告。它的报告成为汽车行业分析预测各种类型汽车的颜色流行趋势和从整体上分析预测世界各地区汽车颜色流行趋势的重要参考。中国流行色协会现在也试图对汽车色彩进行一些研究。它与国内个别汽车生产企业进行合作,设计理念运用了当前流行色趋势的研究方式,对促进我国汽车原创设计,牵动汽车色彩的时尚潮流,推动发展自主品牌有着积极的意义。但中国流行色协会对中国本土汽车色彩的研究还是相当缺乏的,它无法引领中国汽车色彩的新潮流。国内汽车企业现有的色彩研究机构由于资金匮乏,人才短缺,技术缺乏,规模过小,没有能力也没有办法单独进行汽车色彩的研发工作,更难以对汽车色彩流行趋势做出科学准确的预测。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国汽车色彩之今日——未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 TIIDA为例解密技术元素 “省油”是怎么炼成的
 太阳膜使用全攻略[图]
 奇瑞QQATM技术成就四大优势
 氙气灯引领汽车照明趋势
 丰田汽车正在开发新型主动后轮系统ARS
 吉利成功研发自动变速箱 亮相科技创新重大成就展
邮件订阅: