大中华汽车 > 汽车品牌 > 品牌管理  
 
 
 
如何生存?中国自主品牌汽车该向哪儿开
2006-12-29 09:47   来源:

  上月北京车展的观众人数之多,创近年之最,但与前几次车展不同的是,他们涌入展览大厅,不是只为观赏最新款的凯迪拉克或梅塞德斯-奔驰。真正吸引他们的,是大量的中国品牌。

  这些新款汽车由一些不同的汽车制造商生产。推出这些汽车的,从中国汽车业老牌公司上海汽车,到比亚迪汽车(BYD)和力帆(Lifan)等公司不等。比亚迪起初是一家电池制造商,而力帆已从制造摩托车转为生产线条流畅的轿车。

  中国汽车市场正以每年25%的速度增长,而且目前没有放缓的迹象,这些公司希望能从中分一杯羹,这是它们发展的动力。

  “它们正按照自己的计划,向着全面竞争发展,”汽车业咨询公司Ricardo中国办事处主管斯蒂芬·克拉克(Stephen Clarke)表示。“方向绝对肯定是开发自主品牌。”

  中国品牌已成为今年汽车市场上令人惊讶的现象。中国汽车公司从几年前的近乎默默无闻,发展为今年在国内汽车市场上占据27%份额,以国别计算名列首位,略微领先于日本公司。

  对中国汽车公司而言,问题在于,目前汽车市场这块蛋糕被分成很多块:27%的市场份额分别由20多家公司瓜分。与中国其它许多产业一样,销售增长率一直伴以白热化的竞争。甚至连最乐观的分析师也预计,最多也只有少数几家公司能够生存下来。

  对国内汽车制造商而言,一个难处在于,外国汽车公司在中国根基稳固。当日本的丰田、本田,以及韩国现代(Hyundai)起步之际,它们所处的国内市场相对与外界隔绝。而中国汽车公司在自家的后院里,几乎要与每家国际汽车制造商展开竞争。

  大众汽车(Volkswagen)正从前几年的不佳境况中恢复过来,当时该公司赢利困难,而在今年头9个月里,其销售额已上升29%。全球第二大轿车品牌通用汽车(General Motors)也在迅速发展,该公司计划每年投资80亿元人民币(合10亿美元),巩固在华业务。

  此外,日本汽车制造商也大量涌入中国市场。本田已在中国建立起强大的业务,而在华起步较慢的丰田则正在加速前进。

  换言之,中国汽车品牌要想继续生存下去,必须付出巨大的努力。

  其中多数公司选择了依靠价格来打入市场。它们提供价格比跨国品牌更便宜的小型汽车,希望以此弥补其一些汽车不够可靠的缺陷。过去两年来,奇瑞QQ(Chery QQ)一直是中国销售增长最为迅速的品牌之一,其售价约为4000美元。

  上海汽车正采取一种不同的策略。该公司与大众汽车和通用汽车都成立了合资企业,目前已成为中国最大的汽车制造商,但最近该公司已推出其首款自主品牌轿车,其设计基于该公司购买的英国罗孚(Rover)技术平台。

  与多数国内竞争对手不同,上汽的自主品牌新车荣威(Roewe)是一款高端轿车。

  上汽集团股份执行副总裁菲利普·墨斐(Phil Murtaugh)表示:“中国汽车业的历史上,尽是一些试图运用低价战略的公司,但情况已不再如此。”墨斐曾任通用汽车大中华区董事长兼首席执行官,后被上汽延揽,管理其国际业务。

  中国一些汽车制造商已在销售和营销方面取得长足的进步。奇瑞QQ已引起了大量的关注,一定程度上是因为该公司运用了互联网营销这种创新方式。同时,消费市场上民族主义情绪暗涌,有助于中国汽车公司。

  然而,拥有这些技能并不够。过去5年来,中国多数消费者是首次购买汽车,但现在一些人正开始购买第二辆或第三辆汽车。

  留住这些顾客涉及到大量完全不同的能力,而中国汽车公司才刚刚开始学着掌握这些能力。

  发展一个汽车品牌,远远不止是创造一种魅力十足的形象,以及管理销售渠道,而是涉及顾客服务,汽车长期性能,以及维修的便利程度等多个方面。二手车市场的出现,将有助于确定其中一些新车型的真正价值。

  正如墨斐描述上汽推出自主品牌汽车的重要性时所称:“我们不是在卖汽车;我们必须去卖品牌。”

关键词:            
  评论 文章“如何生存?中国自主品牌汽车该向哪儿开 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车品牌满意度 你受谁所累?
 上海通用汽车公司总经理:诠释卓越经营(图)
邮件订阅: