大中华汽车 > 热点评论 > 海外资讯  
 
 
 
关注全球汽车 2006年国际车坛十大新闻
2006-12-27 10:35   来源:

  一、通用与雷诺日产合并案失败

  10月4日,
美国通用汽车公司宣布,将放弃与法国雷诺公司和日本日产公司结成全球性联盟的计划。至此,持续3个月的结盟谈判宣告破裂。

  二、通用、福特两大巨头陷入巨亏  

  全球最大汽车制造商通用汽车公司在去年出现86亿美元的巨亏之后,今年第二季度的日子也并不好过,亏损达32亿美元。福特今年前三季亏损达70多亿美元。

  三、丰田在北美超福特跃居第二

  美国汽车大厂福特11月汽车销量下跌10%,在美国市场地位由第二跌至第四,而丰田汽车营收激增16%,取代福特成为亚军。

  四、中国连续第二年成为全球第二大汽车市场

  在2005年超过德国、日本首次成为全球第二大汽车市场之后,今年中国的汽车销量将突破700万辆,将继续位居全球第二大市场。

  五、奥迪、宝马等豪华车销量大增

  奥迪今年前10个月全球成功售出757700辆车,与去年同期相比增加了8.7%。截至10月底,宝马集团销量增长8.8个百分点,达989197辆,全年将超百万辆。

  六、大众、雷诺投巨资在印度设厂

  德国大众汽车公司将投资9亿美元,在印度南部安得拉邦建设汽车厂。雷诺汽车公司也将投资10亿美元在印度设厂。

  七、前波音公司总裁任福特CEO

  9月份,波音公司前副总裁艾伦·穆拉利(Alan Mulally)接替比尔·福特出任福特公司首席执行官。现年61岁的穆拉利曾在波音公司工作37年,被公认为是带领波音公司走出低谷的功臣。

  八、保时捷成大众最大股东

  7月7日,德国竞争法主管局表态,同意保时捷对大众的股权增持至25.1%的请求。保时捷将推进自己的增股计划,预计整个投资计划的金额将达到45亿美元(合35亿欧元)。

  九、老牌车厂“莫斯科人”破产

  莫斯科地方法院正式宣布“莫斯科人”汽车厂破产,标志着这家有着70多年历史的汽车厂退出了人们的视线。“莫斯科人”汽车制造厂有着辉煌的历史,曾经被认为是前苏联汽车制造业的一面旗帜。然而进入上世纪90年代,由于经营不善,该厂欠下近10亿美元的债务。

  十、现代董事长郑梦九被拘

  4月28日,韩国首尔中央地方法院以侵吞罪和渎职罪批准拘留现代汽车集团会长郑梦九。郑梦九被法院指控私设并侵吞1300多亿韩元(约合1.37亿美元)的秘密资金,给现代汽车集团及其子公司造成4000多亿韩元(约合4.22亿美元)的经济损失。

关键词:            
  评论 文章“关注全球汽车 2006年国际车坛十大新闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲议会批准汽车污染物排放欧Ⅴ、欧Ⅵ标准
 中国汽车伊朗畅销 欲置换伊朗出租车
 美国汽车销售明年将降至10年来低点
 瞭望:中国汽车的海外市场
 丰田汽车计划在2010年将全球市场份额提升至15%
 超过200万的韩国人选择网上购买车险
邮件订阅: