大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
酒业巨头五粮液集团联手华晨集团西部造车
2006-08-10 11:29   来源:京华时报

    从五粮液集团证实,五粮液集团与华晨集团、四川省绵阳市于8日签署了新华股份股权转让合同,这标志着川、辽两省共同打造中国西部汽车及发动机研发、制造、销售基地项目正式启动,同时也意味着五粮液集团的整车造车梦想即将成为现实。

    据介绍,此次企地三方合作,缘于去年川、辽两省政府签署的《支持绵阳新华集团发展框架协议》,该协议全力支持华晨集团以绵阳华瑞汽车、新晨动力为龙头,打造西部地区汽车及发动机研发、制造、销售基地,其中包括了10万辆汽车整车、50万台汽车发动机等项目,预计达产后会新增销售收入80亿元。

    据称,这次合作涉及的发动机和整车配套两个项目分别由五粮液和华晨控股。新华股份股权结构大致会形成五粮液集团、华晨集团分别超过40%的格局,项目其余的不足10%股权由绵阳市控制。双方都没有透露具体的合作方式。

    五粮液集团相关负责人陈先生介绍,两年前,五粮液集团在白酒的销售收入上远远甩开了第二名时,集团董事长王国春就开始为公司多余的资本寻找新的投资领域。为此,公司成立生产汽车模具的普什集团,普什已经为重庆长安、一汽、天津丰田、成都丰田及广州本田等多家企业提供模具,并很快将模具年产值做到了10亿元以上。此次与华晨携手的正是五粮液集团旗下的全资子公司普什集团。陈先生表示,此次合作意味着五粮液在其进军汽车业的道路上向前迈进了一大步。

    华晨汽车公关部负责人景瑶表示,与五粮液合作在西部建造基地显示了华晨的实力。分析人士认为,华晨将借助普什的先进模具以及柴油发动机项目,在汽车整体产业链上实现突破。华晨集团是国内十大汽车企业之一,2004年底在绵阳成立了华瑞汽车公司。

  ■相关:G五粮液半年净利8.19亿

    今年上半年两次提价使得五粮液的业绩大幅飙升,G五粮液昨天发布半年报显示,五粮液上半年实现净利润8.19亿元,同比增长39.19%;实现每股收益0.302元,同比增长39.17%。

    五粮液今年的数次提价对公司效益的影响开始显现出来。另据了解,五粮液从7月份开始对其五粮液品牌的高端酒再次提价。有证券分析师认为,如果以去年的销量为基数计算,调价将使五粮液股票今年每股收益增加8分。

关键词:            
  评论 文章“酒业巨头五粮液集团联手华晨集团西部造车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新商业车险首赔精神损失 15家公司增设精神赔偿
 京交管出新规定:“抢黄灯”罚款200元 记3分
 "理论油耗"误差太大 [附:24款热点车型实用油耗]
 北美丰田性骚扰案和解 赔偿秘书1亿9千万美元
 我国首家中外合资的发动机研发中心落户武汉
 考驾照前先接受红十字卫生救护培训
邮件订阅: