大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
祁玉民在华晨放了三把火
2006-07-04 10:38   来源:第一财经日报

  降价、新车和1.8T发动机———

  上任不久把尊驰价格狂降4万元、阁瑞斯和骏捷的高歌猛进、1.8T的“中国芯”投产,官员出身的华晨汽车集团控股有限公司董事长祈玉民给今年的华晨汽车带来令人信服的变化,三把火烧完之后的祈玉民使华晨汽车止跌回升,但是做强华晨,祈玉民还有很长的路要走
  半年之前还在等着看祈玉民率领之下的华晨汽车笑话的人暂时可以闭嘴了。骏捷的高调上市、华晨尊驰焕发新生、阁瑞斯的热销加上具备标杆意义的1.8T涡轮增压发动机横空出世,半年之前还在死亡线上挣扎的华晨汽车如今焕然一新。但业界对此也有疑惑:这种高速的发展会持续下去吗?

  1.8T“中国芯”的标杆意义

  从作品到产品到商品,祈玉民率领之下的华晨汽车刚刚完成了作品到产品的转变。6月26日,华晨汽车耗资十几亿元打造的发动机工厂开花结果,第一款华晨1.8T涡轮增压发动机当天下线,并装配在华晨的主力车型骏捷上。据悉,即将量产的华晨1.8T涡轮增压发动机是华晨联合世界三大内燃机巨头之一的德国FEV发动机技术公司共同打造。
  “涡轮增压发动机只是一款发动机,我们是打造了一个平台,所以以1.8T发动机为载体,我们要上下延伸,继续开发出多款发动机来完成我们20万台发动机的任务。”已经掌控“中国芯”的祈玉民雄心勃勃。
  发动机作为汽车工业中的三大核心技术之一,占据了整车价值的近三分之一。在产业国际化竞争中,发动机已成为中国自主开发轿车制造企业核心竞争力不可或缺的资源。1.8T涡轮增压发动机标志着华晨金杯在发展整车自主品牌的同时,又开辟了发动机自主开发的第二战线,祁玉民对于1.8T发动机的期待可想而知。“得发动机者得天下。”祈玉民尤其看重1.8T发动机对于蒸蒸日上的华晨汽车的标杆意义。
  “没有自己的发动机,轿车自主品牌的‘命门’掌握在了别人手里。从某种程度上说,华晨自主研发的发动机,占据了行业制空权、制高点,决定了中国汽车产业在未来竞争中成败的关键。”祈玉民说。

  骏捷的产能危机

  但是,在发展自主品牌发动机的同时,华晨汽车另外一方面还不得不依赖此前沿用的三菱品牌发动机。1.8T发动机只是华晨“换芯”开始的第一步,目前华晨骏捷除了计划中的1.8T车型之外,其他车型均采用三菱发动机。分别来自于哈尔滨东安和沈阳航天三菱,而这两家企业均有三菱的合资背景。使用三菱发动机,华晨在成本、数量等方面都受到了牵制,成本压缩困难。
  “华晨有意发展自主品牌的发动机后,此前的发动机提供商三菱已多留了一个心眼。”一位熟悉华晨的人士对《第一财经日报》表示,“目前骏捷的产能受限,三菱发动机无法及时供给也是重要原因。”华晨轿车目前具有10万~15万辆的年产能,但是产量却还不足产能的一半,在大量订单无法消化的同时,订单的数量却仍然在增长,致使华晨陷入了痛苦的境地。
  随着华晨1.8T发动机的量产,华晨将陆续开发1.6L~2.0L发动机,最后骏捷的所有车型将换上华晨发动机,全面替代三菱发动机。
  据悉,从3月份开始,骏捷的产量在持续提升,6月份的产量已稳定在6000辆,但由于华晨和宝马在油漆车间是共线生产,宝马的产能同样面临瓶颈,这个由宝马直接控制的涂装车间很难为华晨让路,一段时间内,骏捷的产能还无法达到华晨金杯总裁刘志刚期望的8000辆以上。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“祁玉民在华晨放了三把火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 伊拉克北部发生汽车炸弹爆炸
 三险费率调整 理赔8次保费翻番
 次年交强险保费由事故过错大小决定
 奇瑞汽车进军新加坡 售价3.29万
 高原雪域 青藏铁路票价一览
 国内最大的公交停产场 总投6.3亿
邮件订阅: