大中华汽车 > 文化与车 > 休闲生活  
 
 
 
说说国人开宝马存在的错误观念与方法
2006-06-14 13:15   来源:新浪

 
 
  1、白天无人开大灯行驶,即便到了傍晚或者阴暗的天气也不习惯开大灯行驶,一问,很多车主说费电,我想,持这种观点的人一是实在的不懂车载电瓶和电机工作的原理,错把自己的爱车当成储藏室里的手电筒了,二是不懂什么是安全行驶。我开宝马车快20年了中间换过3部宝车,“费电”这种情况从未遇到。开大灯行驶不但对汽车丝毫无损无丝,而且能极大地降低事故率,几乎世界上所有发达的国家和人均汽车拥有量最多的国家,交通法规明确规定白天行驶也必须开大灯,难道这些国家的人都是白痴?

  2、无论在城市或高速道上习惯打开远光氙灯行驶,好像灯光越亮、照的越远、灯光抬的越高越安全,其实不然,把对方照的眼花头晕之时,正是自己最危险的时候。现在一些宝马车的大灯安装了一种叫随车转向的设施,它的目的就为了提前预知转向方的照明度,科学的说,对灯光的照射角度越大越安全,否则,宝马设计师把大灯改成军用探照灯不就行了。

  3、很多宝马车主不懂得怎样爱惜自己的车子,总是感觉轰踩油门对发动机不好,常常使用2000转速以下的匀速行驶,事实是,发动机的转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,这就像是一个健康的人各种维生素和蛋白质都要摄取一些,只有常常空档大踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。我有一个朋友喜欢飚车,经常把油门踩的嗡嗡响,一部宝马525开了60万公里了,发动机一点问题也没有,既然这样,我们的车主为何不经常听一下你的宝马良驹在彭湃激扬时发动机传出的美妙乐章呢?如果你从未听到过这种美丽的天籁之声,你的宝马还叫宝马吗?

  4、很多开宝马车的朋友习惯在行驶时将中央门锁死,认为这样很安全,其实这反而是不安全的办法,因为宝马车都有一个中央电脑控制系统,汽车一旦出现碰撞或其他事故时或中央控制系统受损,会打不开车门,危险性可想而知。如果你的车内放置一些贵重物品的话,最好在堵车或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死,如果你担心乘坐者遂意开车们的话,最好把其安排在儿童座位开启安全控制门就行了。

  5、开手动档的朋友习惯泊车后只拉紧手刹,如果停在斜坡或不平的地面时不但要拉上手刹还要挂在档位上,这样才是防止汽车下滑的最好办法。

  6、开车时行驶在最右边的道并非最安全,因为遇到超车和从右边路口并道的情况将增多,有些朋友习惯在有单向双道的路面上压着中间的虚线行驶,这其实很容易出事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶意图,如果别人对你的意图模糊不清,最危险的就是自己。在高速行驶的路面上速度越慢并非越安全;有很多资料显示速度慢于60km/h反而是不安全的,根据车的性能,速度常保持在90-120km/h是比较安全。德国的高速公路是世界上唯一不限高速的,它却限制最低时速,但是高速公路上的事故率却是世界上最低的,但在我国广东省的高速公路上却经常见到长距离限速80km/h,而在熙熙攘攘的市内却限速70km/h,而且动不动就巨额罚款,而大车和慢速行驶的车辆长时间占用快车道却视而不见,难道这样的规定就能减少交通事故的发生和缓解交通堵塞吗?这个问题应该引起我们的思考。

  7、宝马车都有ABS系统,很多朋友只知道ABS后是为了缩短刹车距离;其实ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎暴死,就是说遇到特殊情况将刹车踩死时,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后能够驾驭这段刹车距离是认识ABS的关键所在。

  8、正确理解和使用宝马车上的DSC和DTC功能,DSC﹝动态稳定控制系统﹞不是遇到特殊路况才打开的,虽然出现特殊情况该系统会及时介入,但是还是建议你不要关闭该系统。DTC的功能是增加或降低后轮转速的辅助系统,因为宝马车都是后轮驱动,如果将后轮转调到速高出前轮的20%时,﹝正常行驶是后轮转速高出前轮10%左右﹞车子在蛇行弯道时会出现甩尾的乐趣,在普通路面提速会明显增强,如果说你还没有体会过你的宝马车在紧急拐弯甩尾的乐趣,也没有听到过后轮在甩尾时轮台摩擦地面的悦耳声响,那实在是有些遗憾。

  9、有些宝马车主好像很心痛自己的轮胎,尽量避免原地打方向而减少前轮的磨损,难道你的轮胎是豆腐做的,何必为此操心呢?如果你一味的减少前轮的磨损程度,等你的车子跑到2万公里左右时你会发现,后轮的纹路都快摩平了,前轮还显得非常清晰,因为宝马时后轮驱动,后轮的摩擦比前轮要厉害,这时你再有所悟,是否晚了一点呢。

  10、很多朋友遇到驾驶不熟练者或违章者习惯按喇叭或大灯提示他;这只会增加他的紧张情绪,使其原本紧张的心情进一步增强更难以控制汽车。试想,我们也是从初学这步走过来的,即便他驾驶一辆毛驴车慢的要死,你也要耐心的等待不要着急,不需狂按喇叭,离他远一些反而更好、更安全。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“说说国人开宝马存在的错误观念与方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球极品女人与名车间的风韵流转[图]
 七大高校校花与名车的千丝万缕
 PK也浪漫 婚车大比拼[组图]
 车主如唐僧 谁都想割肉
 时尚新概念 教您九条汽车灯语[图]
 12星座女性购车完全指南
邮件订阅: