大中华汽车 > 营销方略 > 销售管理  
 
 
 
04款新车 打个补丁就想赚钱?
2006-05-23 15:24   来源: 作者:徐向阳

  从2001年开始,中国汽车市场异常火暴,最突出的特点之一就是新车型的推出速度大大加快,从一年推出几款、十几款车型,到几十款车型。有报道说,今年新车型的推出将超过50款。从1月1日04款千里马上市开始,在刚刚过去的三个月里,就已经有二十余款新车下线,看来全年超过50款已成定局。 

  在IT行业里,有个专用术语叫“补丁”,意思是指当系统或软件出现漏洞时,应急安装一个补救程序以消除存在的安全隐患。补丁的特点之一是发现漏洞,可以随时补救安装,而不必非要按年代安装;补丁的特点之二是安装补丁后,软件的性能没有发生变化,软件的版本也不变,没有03款补丁或04款补丁之说,该是Window98仍是Window98,该是 Window2000仍是Window2000,由Window98 到Window2000才叫升级换代,才叫新版本;补丁的特点之三是免费的。

  在汽车行业里,新款车型一般是指车身造型、发动机或底盘等关键系统总成进行了全面的技术改进后推出的、整车性能有明显提高的新车型,至于新款车型价格应该视其技术含量和性能提高程度及市场状况而定。

  回头看看今年已经推出的二十余款所谓的“04款新车”,如果套用IT行业的“补丁”概念,不难发现,除了欧蓝德、花冠、蒙迪欧等有限的几款车型外,其他绝大多数所谓的“04款新车”连“马甲”都没穿,只不过是打了个“补丁”,就称为“04款新车”了。在这些打补丁的新款车型中,最具代表性的当属3月25日刚刚推出的“04款新捷达”,根据一汽大众自己的介绍和媒体的报道,为推出“04款新捷达”,一汽大众共耗资3亿元人民币,历时3年,进行了多达21项的“技术改进”:前照灯、雾灯、散热器格栅、前风挡玻璃、雨刮臂、前/后保险杠、侧转向灯、外后视镜、门窗密封条、顶盖装饰条、门把手、侧防护条、后轮罩、排气管、后尾灯、后行李箱、高位刹车灯、仪表盘、内室照明灯、座椅面料、包裹架护板。

  看了“04款新捷达”的这些“技术改进”,笔者有些发晕:真不知道一汽大众的3亿元是怎么花出去的,才有了如此多的“技术改进”;如果这也算是“技术改进”,笔者对现代“汽车技术”的了解就有些跟不上时代的“发展”了。无容置疑,捷达是一款很有特色的车型,在动力性、可靠性等方面有不错的口碑,在外型、内饰方面也有很多的非议。根据市场的反应,对车型打个“补丁”是企业应对市场的积极表现,但是把这些 “补丁”统称为“技术改进”恐怕就不是很合适了,其背后的含义就不得不让消费者猜疑。仔细对比一下已经下线的其他“04款”车型,如此补丁式“技术改进”推出的车型占了多数。

  如此多的“04款新车”上市,既是我国汽车市场日益繁荣、竞争日益加剧的表现,也暴露出汽车行业的浮躁和营销的乏术。当跨国公司可以引进到国内合资企业的新款车型越来越少,当自主开发的呼声越来越高,当频繁的降价使利润降低并渐渐失去号召力时,补丁式的“04款新车”就成了显示汽车企业在积极进行“自主开发”以满足市场需求的最好的挡箭牌和遮丑布,就成了吸引消费者眼球并继续赚取高额利润的工具和手段。

  然而,市场对于这些打补丁的“04款新车”的反映并不热烈。据京报网报道:东风日产中汽雷日专营店在最近一个月,共售出近40辆03款蓝鸟,而04款蓝鸟的订单仅有十多辆,新车销量还不及老车的三分之一。04款富康上市后也没有给经销商们带来太大的惊喜。据亚之杰的销售人员表示,目前该店03款富康已告售罄,而04款富康则有现货供应。

  04款卖不过03款的原因其实非常简单,因为这些新款车型的“补丁”根本就不具备技术改进的属性:无论汽车的外观,还是汽车的性能和老款车型相比基本没有什么变化,但价格却提高了。如04款富康,其实仅比03款多了EVD影碟机,再对刹车盘、前大灯和标志进行改进,价格就相应增加了2000元;04款蓝鸟则是增加了真皮座椅和6碟CD,外形几无变化。04款新捷达手动档的价格也在10.98万元到12.98万元之间。最具讽刺意味的的当数04款新中华了: 2月9日价格提高了上万元上市,然而,上市仅仅一个半月,就又宣布降价上万元。让汽车消费者不得不怀疑华辰到底是在卖汽车,还是在卖白菜?华辰到底懂不懂什么叫汽车营销?

  “04款新车”的失宠,说明中国的汽车消费者正在逐步走向成熟和理性,也值得汽车制造商和经销商进行深刻的反思,更是对那些即将推出的其他“04款新车”的警示:消费者需要的不是“补丁”,而是真正的技术改进和企业积极应对市场的诚意,打个补丁就想赚钱的时代已经过去了。

 

 
 

关键词:            
  评论 文章“04款新车 打个补丁就想赚钱? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一汽大众营销变革 自我整形然后推出速腾
 零部件巨头德尔福优势是非常强调本土化管理
 年关将至车商频让利 车市促销方式大拼盘
 大众改变在华策略 营销方式由粗放转向精细
 平民化推广 汽车厂商放弃“红旗情结”
 领驭引领中高级车市 优势与劣势各占一半
邮件订阅: