大中华汽车 > 汽车品牌 > 品牌管理  
 
 
 
上海通用汽车公司总经理:诠释卓越经营(图)
2005-11-21 10:56   来源:中国汽车报

hspace=0

丁 磊

  丁磊接任上海通用汽车公司总经理10个月,给媒体的感觉是比较低调。有人说,刚上任不能多说;也有人说,前任干得很出色,丁磊很难说。上周,在上海,丁磊再次与记者坐到了一起。这次是我听他讲得最多、也是最系统的一次。丁磊将他这一次的改变解释为“自我加压”后得出的体会。

  话题自然从上海通用连续坐稳销量排行榜首位谈起。丁磊的回答是平淡的。两层意思:一是没有刻意追求第一,一切按计划办事;二是离预期有差距,业务系统各个环节还可以加强和改进。据说,他在公司内部开会,经常会用“微创伤”的故事给大家“加压”。他说,补钙就要有微创伤。对于企业来说,没有挑战和压力就不可能进步。

  丁磊的“自我加压”下就有了他面对今年的销售业绩没有表现出欣喜,也有了他对“卓越经营”理念的深刻思考。

  据丁磊身边的人介绍,“卓越经营”理念是丁磊最近在公司内谈得最多的话题。大家都感受到了来自丁磊的“加压”,并且理解到“卓越经营”其实就是以提高系统竞争力为核心。

  丁磊认为,卓越经营包含了5个方面。

  第一是市场把握能力。他举例说,在同样一个城市,同样的市场位置,一个经销商卖1000辆车,另一个卖900辆,对于后者,只能说明其整个系统把握市场能力没人家强。汽车企业也是如此,资源总是有限的,就那么多现金、人力和产品,如何获得最大效益,对整个系统来说,都可能存在着机会,而把握市场的能力是整个系统里最至关重要的能力之一。如果系统好就会使一百放大为二百。客户因素都一样,关键在于如何解读客户。这也就可以理解一个干了18年汽车的不如干了8年的悟性高的原因了。

  第二是整个系统的执行力。人们往往说战略决定战术。实际上从某种角度而言,战略和战术是互相影响的。战术能力往往影响战略的制定。不擅长打阵地战就不要制定阵地战的战略。所以,要评估整个系统的执行力。如价格管理是一个很好的战略,但它必须基于强大的网络能力,才能很好地执行。如果上有政策、下有对策,就没办法实施。

  丁磊认为,科学的业务模式和流程是另一个重要方面。上海通用向美国通用汽车学习了全球范围进行运作的模式和经验,向丰田学习精益生产方式。在一系列的学习基础上建立起了一套科学的上海通用的模式和流程。有战略,有执行力,同时也有一套先进的模式和流程,是上海通用系统效率提升的深刻体会。

  谈话中,丁磊指着旁边的上海通用汽车市场营销总监孙晓东说,2001年上海通用才卖三四万辆车,今年要卖30万辆,孙晓东的压力比过去大10倍,但他没有被拖垮。因此,体系的敏感度、生存能力、挑战能力是卓越经营的又一个方面。说到这里,他又讲了一个故事。一个人在大年三十到一富翁家要饭,富翁对他说,你在外面站一个晚上,明天还活着,就给你1万两银子。结果要饭的赢了,拿了钱过上了悠闲的生活。第二年,富翁再与他打赌:“如果还能在外面站一个晚上,给你10万两银子。”结果那个一年前曾经要饭的人死了。这说明了一个人对寒、对热都有反应,如果不锻炼,应急机制就要退化。形势好了,如果思想放松,对市场和环境的敏感就差,企业就会走下坡路。

  要有系统思维,这是卓越经营的第五个方面。丁磊认为,每个环节都要有系统思维能力。管质量的不能单单把质量关。系统思维就是你的质量从设计开始、从市场调研时就应该反映出质量的权重。如果没有强大的系统思考文化,每个 部门互相扯皮,效率就会大大降低甚至抵消。

  听着丁磊条理清晰的阐述,我联想到了,最近中国质量协会参照国际标准编制了一套卓越绩效国家标准,并对国内一批企业首次进行了评价。上海通用被评为首批“全国实施卓越绩效模式先进企业”。这个评估包括了七个方面:领导、企业战略、企业对客户和市场的反应能力、企业资源、营销过程管理及能否持续改进、经营绩效,即销售和盈利能力。

  看来,丁磊是这么说的,也是这么做的,并且还做出点名堂了。

 

关键词:            
  评论 文章“上海通用汽车公司总经理:诠释卓越经营(图) ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: