大中华汽车 > 汽车服务 > 信贷租赁  
 
 
 
汽车信贷告别“冬眠”期
2005-07-05 10:57   来源:今日早报

  车贷险重新在杭开办、汽车金融公司在浙江开展业务、车贷担保公司越来越多……这些都给有意按揭购车的市民带来方便。记者了解到,安邦财险杭州分公司与工行省分行延中支行携手推出车贷险已经有一个星期,前来办理该业务的人络绎不绝,已经通过买车贷险办出的车贷业务就有5笔。

  同时,很多经销商与银行开展合作,通过交一定保证金为客户作担保。此外,与通用等汽车金融公司开展合作的浙江汽车经销商也逐渐多起来。从“冬眠”中苏醒的汽车信贷市场正进入多元化竞争。

  买车贷险代价不低

  2003年8月,车贷险全线叫停,给火爆的车市浇了盆冷水。几家大的保险公司纷纷表示,车贷险叫停是暂时的,今后必将重新推出该业务。上星期,安邦财险率先在杭州推出新版车贷险,这给很多有意按揭购车又无法通过银行审核的人打开了新通道。

  记者了解到,目前一些汽车商已经开始和安邦合作,如杭州的英之杰。记者以客户的身份向英之杰按揭部进行咨询。该公司相关人士表示,如果希望贷款买车的人不是杭州本地人,在杭州也没有房产,这样的客户无法通过其他途径从银行获得贷款,只能通过购买保险的方式。记者表示要购买一辆15万元的宝来,贷款7成3年。工作人员经过计算后表示,仅购买车贷险就需要4390元;此外保险公司还把车贷险与车险业务进行捆绑,也就是说客户必须购买该公司的车辆保险。“虽然审核相对银行来说要轻松,无需诸多担保,但是这家公司的车险很贵,比其他保险公司都贵,你这辆车的保费估计要将近7000元。”

  但是,记者从安邦财险了解到,同样的情况,车贷险保费只需要3000元左右,与汽车商算出的费用相差达1000多元。

  除了上述费用外,客户还需要支付给汽车商1200元的手续费、200元的上牌服务费、3000元保证金和2000元的保险续保押金。后两项费用虽然可退,但是交了保险续保押金,就意味着下一年度车辆保险仍然要从安邦财险购买。

  尽管在操作上有捆绑销售的嫌疑,但是保险公司的介入确实给按揭购车者带来方便。尤其值得一提的是,非本省籍的客户在保险公司购买保险也可以在浙江申请车辆贷款,但是在操作上有点麻烦:必须上一家指定的租赁公司的牌照,等到款项全部还清后,再办理过户手续。也就是说,在没有还清借款前,你只拥有车辆的使用权,所有权则属于租赁公司。

  汽车金融公司贷款更贵

  除了通过保险公司和汽车担保公司两种途径外,通过汽车金融公司办理车贷成了新的途径。目前浙江已经有数家汽车经销商与通用汽车金融公司进行合作,如浙江兰通本月底即将开展此项业务;作为首批开展汽车信贷业务的中资企业,一汽财务公司也已经开始在杭州开展业务。通过汽车金融公司办理按揭虽然可以省去一笔保险费或担保费,但是这些汽车金融公司的信贷审核同样十分严格,而且在贷款利率上要相对高一些。

  据业内人士透露,一汽财务公司的贷款利率和其他汽车金融公司相比较低,仅在央行规定的基准利率基础上上浮了10%,而大众等外资金融公司的利率大多在基准利率的基础上上浮了20%左右。记者了解到,目前央行规定的1—3年贷款基准利率为5.76%。通过保险公司和担保公司去银行办理车贷,一般都是按照基准利率进行放贷;而汽车金融公司在操作上则有更大的灵活性,如果是优质客户,利率不一定会上浮。

  “作为一个优质客户,他完全可以直接找银行办理贷款,而不必通过汽车金融公司或者其他途径。因为银行的车贷门槛虽然提高了,但银行不会把优质客户拒之门外。”业内人士这样认为。

  但是,并不是所有的人都可以从汽车金融公司获得贷款。一般来说能通过审核的人要具备以下条件:有固定住所,有稳定工作,中、高收入且有高偿债能力,高学历且信用记录良好,发生道德风险的概率较小。

  经销商兼做车贷担保商

  保险公司刚刚和银行联手卷土重来,汽车金融公司则方兴未艾。而从2003年8月至今,在汽车信贷市场充当主角的其实是汽车担保公司,这些汽车担保公司和汽车经销商往往是一身兼任两职。为了推动汽车销售,汽车经销商与银行达成协议。通过向银行打一笔保证金的方式,经销商扮演起了担保商的角色。如最早开始做的长行、康达等公司。但是随着担保公司的不断出现,原本一枝独秀、做得相当红火的长行等担保公司业务开始被分流。

  这些担保公司的操作方式大同小异,一般都不向外省人开办车贷业务;非杭州户口的本省人士必须回到户口所在地开具户籍证明、未婚证明等等;已婚人士要提供夫妻双方的身份证、户口本和结婚证。

  同时,车险也必须在该经销商处购买,一般来说经销商会提供几家有合作关系的保险公司以供选择。据了解,经销商可以从车辆保险中得到一笔不菲的代理费。而购车者还要交一笔费用,一般称为担保费或手续费,金额在3000元左右。

  附件

  ●途径一通过保险公司买车贷险办车贷

  案例:周先生,籍贯宁波,现为杭州户口,未婚。在杭州无房产,宁波有房产。在杭州某外贸公司工作两年,年薪10万元左右。现准备按揭购买一辆15万元的宝来,要求3成首付、3年按揭。

  提供材料:本人户口本、身份证、未婚证明、收入证明、公司营业执照和宁波房产的证明。

  所需费用:45000元首付、1200元手续费、4390元车贷险保费、7000元车辆保险费(多退少补)、500元管理费、860元公证制卡费、3000元保证金(可退)、2000元保险续保押金(可退)、12900元附加税(多退少补)、1625元上牌费、200元上牌服务费。总计78675元。

  月利率4.8‰(即银行基准利率,换算成年利率为5.76%),月供3182.9元。

  ●途径二通过汽车金融公司办车贷

  案例:人物同上,购买车辆为16.98万元的雪佛兰景程车。

  提供材料:收入证明、户口本复印件、银行扣款账户、上月水、电、煤气扣款明细。

  最低首付3成;贷款年利率大概为7%左右。如果首付3成贷款3年,月供需要3100元左右。

  ●途径三通过汽车经销商担保办车贷

  案例:人物同上,购买车辆为16.98万元的雪佛兰景程车。

  提供材料:在杭州没有房产的人,需要提供有杭州户口和房产证的担保人。同时需要提供收入证明,并且收入比较稳定。

  所需费用:担保费用为贷款金额的2.6%左右。此外还有履约保证金、抵押登记费、公证费、制卡工本费等。

  最低首付可以做到4成,最长贷款年限为2年。

  贷款利率一般执行银行基准利率,即年利率5.76%。若首付4成,贷款2年,月供为4400元左右。

关键词:            
  评论 文章“汽车信贷告别“冬眠”期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 交通卡补办费下调 明年其他银行也可发交通卡
 通用汽车第1季度亏损11亿美元 中国收入缩水八成
 交通卡补办费下调 明年其他银行也可发交通卡
 上海浦东发展银行牵手上汽挽回车贷市场
 春节未到汽车租赁火
 购车族盲目消费还贷成难题
邮件订阅: