大中华汽车 > 汽车科技 > 专利发布  
 
 
 
拥有完全自主知识产权尾气净化器将上市
2004-06-12 12:21   来源:hc360慧聪网汽车行业频道
一项拥有完全自主知识产权的机动车尾气排放控制系统计算机模拟设计技术在天津市机动车尾气催化与净化工程中心投入运行。

  目前,运用该项技术开发的汽车消声器已经生产出样品,并将为某汽车厂配套。
  
  机动车排气催化净化系统被公认为机动车的核心技术之一,随着我国机动车排放标准的日益严格,对该项技术的要求也越来越高,但国外在这项技术上对我国实行严格的限制,转让给我们的只是产品图纸,我们的消声器生产企业只能把人家的图纸转化成生产工艺图纸,成为名副其实的加工厂。
  
  天津市机动车尾气催化与净化工程中心开发的机动车尾气排放控制系统计算机模拟设计技术,以一组运算峰值可以达到450亿次/秒的高性能计算机群和一批国内尾气排放、振动噪声、催化、内燃机以及数值模拟等方面的专业人才为核心组成,目前已拥有机动车催化转化器设计专利并在提高催化效率和研究领域取得了新成果,具备了催化剂及相关催化材料研发生产所需要的设施和检测手段,并已建成具有国内汽车行业领先水平的模拟实验室。据中心主任王务林博士介绍,目前,中心经过三轮40天的模拟试验,即可完成一台机动车尾气排放装置的设计工作。
  
  天津市机动车尾气催化与净化工程中心依托中国汽车技术研究中心,于2001年9月经天津市科委批准成立。该中心先后承担了国家及天津市多项重大、重点科技攻关项目,包括3.5吨以上低排放柴油车的研究开发、低排放柴油轿车的研究开发、柴油车排气低温等离子体净化技术研究、摩托车尾气净化催化剂涂附技术开发和测试评价、车用催化净化器弥散创面的研究等项目。
  
  
  

关键词:            
  评论 文章“拥有完全自主知识产权尾气净化器将上市 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: